WJ-700无人机成功首飞,美国人终于缓过神,可能早已超过美国

每年的1月11日曾被誉为“中国军迷节”,按照惯例在这天军工业总会亮相一款大杀器。这次我们并没有等来轰-20,但却还是大惊喜出现。最近中国一款新型无人机成功首飞,这款无人机究竟有何特殊之处?将怎样开创无人机作战新模式?

在1月11日,中国航天科工集团有限公司第三研究院海鹰航空主导研制的WJ-700高空高速长航时察打一体无人机成功首飞。对于看惯了中国无人机如雨后春笋般冒出的军迷而言,心情似乎没什么波动。但是要是知道其先进性,估计很多人会明白为何它作为大杀器在“军迷节”出现了。

据悉,WJ-700采用了多项先进技术,包括航程、航时、载重等关键指标全都处于同吨位量级无人机的国内领先、国际先进水平。不过报道并没有公开这些关键指标的具体数据,可能又是因为“过于先进不便公开”。

但是也有报道提到,这款无人机的飞行高度和飞行速度远比翼龙和彩虹系列更高更快,能够滞空20小时,此外还应用了隐身技术,专门打击地方雷达设施等关键目标。该无人机集高速、长航时、高空和大载重等多个优势,具备防区外打击、反辐射、反舰等空对面精确打击和大范围侦察监视作战能力,即使在高威胁战场环境下也能进行多样化作战模块。

不过报道提到了一句话很关键,WJ-700是目前国际少有、国内唯一的一款高空高速长航时察打一体无人机,将开创无人机作战使用的新模式,它将展开怎样的无人机作战新模式我们还需要拭目以待。

此前在2018年珠海航展上WJ-700模型曾经露面,当时介绍是采用轮式自主起降,能够装备多种任务设备和机载设备,能对地/空展开侦察、预警、监视、远程反舰、反辐射、电子侦察和干扰等任务,可以说是战场上的“多面手”。

不过需要提到的是,最近美国军事网站“WearetheMighty”报道称,中国正开发具备更好隐身性、更快速度、更高、更远航程的新型无人机,而美国或许已经缓过神意识到了。在2021年《国防授权法》中,美国防部已经承认中国是崛起全球军事和经济强国。

“太平洋震慑计划”正成为“太平洋防御计划”,对于解放军开发的各型无人机,美国暂时没有更好的针对手段,美国或许很难防范。对此就有美国网友表示,“虽然主流观点认为中国正在追赶美国无人机,但也有可能中国无人机技术已经悄悄超过了美国。”