基地組織有了新靠山,蓬佩奧再黑伊朗,不讓拜登好過?

近日,美國國務卿蓬佩奧表示,美國將兩名身處伊朗的基地組織頭目和三名基地組織庫爾德營頭目列入了制裁名單。按照蓬佩奧的解釋,伊朗現在是基地組織新的避風港。

基地組織有了新靠山,蓬佩奧再黑伊朗,不讓拜登好過?

美國情報機構發現,庫爾德營在伊朗和伊拉克交界地帶活動。在這樣敏感的地帶活動,竟然沒有引起伊朗的反對和打擊,這意味著伊朗與基地組織或存在某種神秘聯繫。

對於基地組織,美國一向是深惡痛絕的。不僅在於這個組織長期從事恐怖主義活動,還在於該組織製造了”911事件”,給美國造成了巨大的創傷。”911事件”發生後,美國將基地組織當成了軍事打擊對象,並摧毀了為基地組織提供庇護的塔利班政權,後者在美軍持續打擊下,不得不轉戰山區,一直打游擊戰。

當時小布希發動阿富汗戰爭時就說了,任何國家和地區,都要有一個選擇,選擇和美國站在一起,還是選擇跟恐怖分子站在一起。此言一出,巴基斯坦馬上與塔利班斷了聯繫,但塔利班卻沒有跟基地組織斷交。

基地組織有了新靠山,蓬佩奧再黑伊朗,不讓拜登好過?

然而受制於阿富汗複雜的地形和塔利班飄忽不定的游擊戰術,美軍在阿富汗打了19年仗,始終無法消滅塔利班,最後不得不跟塔利班進行談判。經過多輪馬拉松式的談判,雙方終於簽署了停火協議,其中有一條規定,塔利班不能成為恐怖主義的跳板,要保證不會襲擊美軍及其盟友。

這個規定,顯然是逼塔利班與基地組織絕交。雖然無法確定,塔利班是否按照美國要求不再為基地組織提供保護了,但可以肯定的是,當下的基地組織並不強大,也被限制在了一個比較小的範圍內活動著

蓬佩奧就明確指出,懸賞700萬美元徵集基地組織頭目的藏身之處或其身份識別的信息。這樣的話既是說給塔利班聽的,又是給伊朗聽的。美國試圖通過打擊基地組織的行動來削弱伊朗的地緣影響力。

基地組織有了新靠山,蓬佩奧再黑伊朗,不讓拜登好過?

這個手段就跟當初,美國支持努斯拉陣線組織推翻敘利亞政府如出一轍。比如2019年6月底,美軍對敘利亞伊德利卜省的一個基地組織的據點,發動了空襲。但其實就是替努斯拉陣線收拾一些不聽話的小弟。

美國如今在中東的主要任務就是重塑霸權,這就要打擊伊朗和敘利亞這樣的反美聯盟,而不是對基地組織趕盡殺絕!換句話說,美國的中東決策就是消除一些阻礙美國霸權的對手,只有將這些對手消除了,那麼美國的利益就有了保障。

現在伊朗早就被美國列入了支恐國家名單,還把伊朗革命衛隊列為了恐怖組織,這就是想利用自己掌握的金融、軍事霸權,阻斷伊朗革命衛隊的地緣擴張。

基地組織有了新靠山,蓬佩奧再黑伊朗,不讓拜登好過?

但是,伊朗革命衛隊遭美國制裁打擊並非一天兩天了,歷史經驗證明,任何牽扯革命衛隊的個人、企業或組織都會遭”經濟清剿”,可它總能”滿血復活”。

所以,美國對伊朗和伊朗革命衛隊實施的制裁和打壓,幾乎沒起到什麼效果,反而在這種打壓下,堅定了德黑蘭反美的決心。

到目前為止,伊朗也沒有對美國發動軍事報復,這主要考慮到一旦引發大戰,伊朗政權會被顛覆!所以,即便多位伊朗核心人物被暗殺,伊朗的報復也只是停留在口頭上。德黑蘭還期盼著拜登能夠重返伊核協議!

基地組織有了新靠山,蓬佩奧再黑伊朗,不讓拜登好過?

可以預見的是,隨著拜登上台,美國的中東政策可能會發生改變,屆時如果跟伊朗關係緩和,說不定中東地區會迎來一段時間的和平!因此,蓬佩奧試圖抹黑伊朗是基地組織的庇護者,可以看做是在為拜登執政製造障礙!