红旗-16B上高原,为陆军部队提供保护伞,边境防空能力远超印度

印度媒体炒作中国边境机场不足,但正在增加边境防空力量

近日,印度媒体和专家一直在炒作中国边境机场不足,其空中力量有限的话题。原则上讲,中国在拉达克地区附近的机场仅有和田机场和喀什机场两处军用机场,顶多可以部署100架战斗机。而印度在边境附近修建有10个机场,足可以部署250架战斗机。但印度媒体同时提到,中国已经开始加强边境的防空力量的投入。据印度陆军的消息,边境地区出现了越来越多的解放军雷达和防空兵器。而这些雷达和防空兵器的性能远远领先于印度陆军,更何况其数量也非常惊人,这值得印度空军的重视。

红旗-16B上高原,为陆军部队提供保护伞,边境防空能力远超印度

●HQ-16B是中国陆军主力中程防空导弹,可大大限制印度战机的活动

印度媒体提到,央视新闻报道称在中国高原地区部署了HQ-16B防空导弹系统。这是对HQ-16防空系统的更现代化的改进。该系统最初起源于中俄9K37M1-2“ 施基利”防空系统,这是中国获得的第一种现代化中程区域防空系统。它首次进入中国是跟随四艘现代级驱逐舰进入中国海军,随后中国还购买了两套安装于国产的052B驱逐舰上。最终,中国在其基础上开发了国产的垂直发射的红旗-16,安装在中国海军的054A型护卫舰上。由于其性能出色,中国陆军也看中了,开发了陆基版本,装备于集团军防空旅。

第一种陆基变体HQ-16A的射程约为60公里,而HQ-16B的射程据称增加了约四分之一,达到了75公里。HQ-16B防空系统在西部军区装备有中国防空部队第85旅,其总部设在拉萨市。来自西南地区的图像显示了复杂的配套设备车和移动雷达。红旗-16B可以拦截各种类型的目标,其中包括各个高度的飞机和巡航导弹。如今,一发HQ-16B防空导弹系统击中一架战斗机的可能性已提高到88%。在原始版本中,指标为85%。对于拦截巡航导弹,单发命中率不超过60%。中国将该导弹部署于边境地区,可以为陆军部队展开一个有效的防护伞,防止印度空军远程兵器的攻击,并大大限制印度空军战斗机的走位。

红旗-16B上高原,为陆军部队提供保护伞,边境防空能力远超印度

●印度防空部队缺乏有效的中程防御系统,最好的以色列导弹才刚刚试射

印度空军前元帅在接受采访时表示,印度也已经在前线增加部署防空系统,同样可以威胁中国的战斗机。但有印度军事专家表示,印度现役的防空系统大多老旧,而国产开发的导弹则性能远远不足。从面子角度考虑,印度斥巨资开发了阿卡什中程防空导弹,耗时长达31年。但其实它就是俄制萨姆-6导弹的仿制版本,射程仅有25公里,采用冲压发动机后速度也仅有2.5马赫。更好笑的是印度为它配备了一套仿制的探测距离远达200公里的雷达,可导弹射程却仅有区区25公里,超标配置的雷达早早发现了目标,导弹却望尘莫及,真是奇怪。

印度寄予厚望的是引进的以色列的巴拉克8防空导弹。巴拉克8导弹重量只有中国红旗-16的一半,射程同样达70公里,采用主动雷达导引头。印度未来希望能将其射程延展至100公里以上,足可以大范围防卫中巴等国的战机。其实印度海军的俄制护卫舰上也装备有施基利防空导弹,但印度还是决定引进以色列的巴拉克8导弹作为印度国产护卫舰的主力防空兵器。随后印度陆军也想要将该导弹陆基化,但直到2020年12月,陆基版才刚刚打靶成功。等到磨磨蹭蹭的印度军工造出足够数量的巴拉克8,恐怕已经是猴年马月后的事情了。

红旗-16B上高原,为陆军部队提供保护伞,边境防空能力远超印度

●印度空军对地攻击能力落后,很难有效打击先进的防御系统

印度空军自引进苏-30MKI战斗机后,就一直希望能将布拉莫斯导弹整合其上。但直到2019年,印度空军才首次发射成功,而接下来的改装和装备又需要很长时间。印度寄希望法制阵风战斗机的AASM导弹能够挽回局面,其最远射程可达100公里,超出了红旗16的射程。但红旗-16只是中国边境防空体系的一部分,远端防御还有红旗-9,射程超过了200公里,阵风没有任何安全空间可言。面对全世界最一流的防空体系,印度空军妄想通过一两件技术兵器就能突破防御,几乎是不可能的事情。(军务鱼)