澳洲對華打壓加碼 中企15億收購案打水漂,澳媒:將招來無盡反制

鑑於澳大利亞政府頻繁損害中國的合法權益,中國海關總署針對澳進口商品頒布了多項禁令,這導致該國上千萬噸大麥即將爛在地里,澳大利亞政府對此也非常不滿,最近他們再次加碼對華打壓措施。當 地時間1月12號,澳大利亞聯邦財長弗萊登伯格宣布否決中國建築集團對該國建築承包巨頭Probuild的收購案,理由是可能對「國家安全」造成威脅,該項收購案價值近3億澳元(約合人民幣15億元),目前中企已經撤回了收購報價。

從澳媒報道來看,澳洲外國投資審查委員會此前已經該項收購案進行了長達8個月的審議,中國建築集團也一直在同澳方努力溝通,此次收購案遭到強行否決令他們感到非常失望,Probuild的負責人隨後也抨擊了弗萊登伯格,認為澳以安全風險作為拒絕理由「太可笑了」,此舉未來將給澳大利亞營商環境帶來巨大破壞,不利於國家的長期發展。

.

作為現代化法治國家,澳大利亞政府本應恪守公平公正,平等對待他國企業投資, 然而如今卻以毫無根據的理由否決中企收購案讓項目打了水漂

,這無疑違反了國際市場貿易原則,同時也給澳大利亞營商環境抹上污點,未來各國企業對澳洲的投資信心只會更進一步下滑,進而影響到澳大利亞的經濟重啟,畢竟只有外來投資才能夠給澳洲經濟重新注入活力,將中企拒之門外並不是一個明智的決定。

同時澳媒認為中國也不會對澳大利亞的行為袖手旁觀,之前對澳進口大麥的禁令就是最好的證明, 莫里森政府繼續加碼對華反制只會遭來中方的無盡報復

,要知道中國商務部最近又公布了《阻斷外國法律與措施不當域外使用辦法》,可以說隨時能夠讓損害中國企業合法權益的實體付出代價。而中國自身對於澳大利亞市場的依賴程度並不高,能夠隨心所欲地展開反擊。

澳洲對華打壓加碼,中企15億收購案打水漂,澳媒:將招來無盡反制

因此澳大利亞否決中企收購案是一個徹頭徹尾的昏招,說到底它只能讓莫里森等政客逞一時之快,並不能夠給澳大利亞發展帶來實質性幫助,不過這種行為背後也反映出澳大利亞政客們的扭曲心理,也就是仍然將中國海關總署措施歸為無理打壓,認為中國正在歧視該國的商品。

澳洲對華打壓加碼,中企15億收購案打水漂,澳媒:將招來無盡反制

對于禁止澳大利亞商品進口,中國外交部此前已經解釋得很清楚了,中方相關措施符合中國法律法規和國際慣例,是對國內消費者負責任的行為,澳方以所謂「受害者」自居,中方對此絕不接受。根據中國商務部的統計,澳大利亞政府近年來對我國發起的雙反調查多達106起,同時華為、中興等中國公司在澳正常經營活動也受到了嚴重影響,這讓他們被迫蒙受了巨大損失。

.

所以導致澳大利亞商品對華出口受阻的責任並不在中方身上,莫里森政府理應從自身尋找問題,改變錯誤的對華政策,否則中澳關係將很難恢復正常,澳大利亞上千萬噸大麥也將徹底爛在地里,要知道一個健康良好的中澳關係永遠符合兩國人民的根本利益。