中國進口了數百架米17直升機,卻從沒想仿製,究竟什麼原因?

雖然近年來國產新型運輸直升機層出不窮,直-8G、直-20、直-8L等先進國產運輸直升機相繼進入量產服役階段,國產中大型運輸直升機數量越來越多,中國軍隊直升機國產化比率越來越高。但是,俄制米-17、米-171系列「河馬」運輸直升機仍然佔據相當大的比重,前段時間外界更是確認中國將時隔多年再次引進一批米-171-SH運輸直升機,意味著中國軍隊對「河馬」的高度認可,也說明未來「河馬」仍將會是低空運輸的重要支柱,難以被國產運輸直升機輕易取代。

長期以來,中國對運輸直升機的需求量都是比較大的,而且對國產化比較注重,從法國引進的「大黃蜂」大型直升機發展出龐大直-8家族,以法國「海豚」直升機為基礎發展出直-9系利指直升機,以及仿製法國「松鼠」直升機為直-11直升機。從美國引進的「黑鷹」通用直升機,參考研製催生出最新型的直-20直升機。

 

中國早在70年代就從蘇聯進口米-8直升機,從1990年就開始接觸引進米-17直升機,1991年首批24架米-17到貨,1995年第二批35架交貨。到了2014年,中國已經購入300多架米-17/米-171系列運輸直升機。刨去退役的早期進口的米-17,我軍目前還至少擁有205架米-17/171系列直升機,是目前中國陸軍航空兵的主力裝備。

 

據俄羅斯技術集團去年10月21日公布的年報,在2019年中國與該集團與簽訂了總價值約20億美元的合同,一次採購121架直升機,包括100架米-171直升機和21架安薩特輕型直升機。這100架米-17直升機包括82架米-171型直升機和18架最新型的米-171Sh軍用直升機。這也是中國首次向俄羅斯訂購米-171Sh軍用直升機。

但非常有趣的是,中國並沒有仿製發展米-17「河馬」直升機。中國為何沒有想過選擇仿製米-17「河馬」直升機呢?

 

理論上,中國對俄羅斯米-17直升機的需求是長期存在的,而且由於純國產先進直升機的產能無法滿足陸軍航空兵的巨大需求,中國的直升機缺口非常大,進行米-17國產化仿製後能夠隨心所欲地擴充規模,意義還是比較重大的。

 

另一方面,中國的技術能力完全可以十分輕鬆的仿製生產米-17直升機。中國在90年代末就具備了在國內修理、維護米-17直升機的能力,還曾經與俄羅斯達成過協議,在國內組裝米-17直升機。中國完全可以生產一架全國產化米-17,並且性能還要優於俄羅斯原產直升機。

中國曾經有過國產化米-17直升機。早在2007年成立的四川藍天直升機有限公司,這家中俄合資企業就從事米-17直升機的組裝工作,配件來源於俄羅斯。這家合資企業原來是位於成都的軍事航空第5701修理廠。2008年11月,曾有一家青島直升機公司訂購過5架米-17直升機,這是第一筆交易。此後,媒體中有關這家公司的蹤跡就中斷了。外界再也沒有看到過「國產河馬」的大批量出現。

 

中國不仿製米-17直升機,這可能就要從其比較尷尬的定位說起了。比起「黑鷹」、直-20這樣的通用運輸直升機,米-17「河馬」運輸直升機的起飛重量要更大一些,更接近於直-8系列國產運輸直升機,米-17的貨艙尺寸更大,適合艙內運載突擊作戰車輛和大件貨物,這是「黑鷹」所不具備的。

 

但是,在米-17這個級別、任務的運輸直升機上,中國已經擁有直-8系列直升機,米-17「河馬」運輸直升機在運力等方面並沒有多少優勢,選擇仿製米-17「河馬」運輸直升機就會出現型號任務、性能重疊的問題,有點多此一舉。

米-17讓我們熟悉的外形,實際上掩蓋了它的尺寸和噸位,這是一種比直-8更大的直升機,米-17長度(旋翼和尾槳轉動)達到25米,而直-8隻有23米,旋翼直徑米-17是21米,而直-8隻有18米,空重米-17大約為7100公斤,而直-8大約為7000公斤,最大起飛重量米-17-1和直-8大約都是13000公斤,AC313大約是13800公斤。

米-17作為13噸級直升機,尺寸較大,尤其是至槳轂高度達到接近5米,超過了一般軍用運輸機貨艙高度,只有大型運輸機才能空運,否則就需要將直升機旋翼系統拆解,分別空運到機場再進行組裝,不利於部隊快速反應能力。而黑鷹直升機就要靈活許多,它專門針對C-130運輸機空運進行了優化設計,可以採用C-130這個級別運輸機進行空運。直-20選擇參照黑鷹直升機,顯然也是為了將來能夠利用運-9運輸機進行空運部署。

在擁有直-8系列大型國產運輸直升機後,中國缺乏的是一款可以和「黑鷹」一樣可以承擔起突擊運輸任務,專註於人員突擊運輸的國產直升機。而不是和直-8系列性能定位比較類似的國產米-17「河馬」運輸直升機,這就註定在研製直-20直升機的時候,總體方案會更像「黑鷹」,而不是「河馬」。

就針對人員突擊運輸這個任務來說,「黑鷹」直升機的無尾門、大側艙門、低尾梁、後三點起落架,那種有點類似於專業武裝直升機的設計構型,是歷史上最佳的,沒有之一。

無尾門 低尾梁 後三點起落架的設計,令「黑鷹」擁有更低的機身高度,不僅重心更低,更加穩定,而且直升機側面受彈面積更小,不易被擊中。兩側大側艙門的設計,極大地便利了機上突擊人員的快速登機和離機,可減少在敵火力下的停留暴露時間。

低尾梁 後三點起落架的設計,還讓「黑鷹」擁有更強的吸能抗墜毀能力,墜機時機上人員生存概率更高……簡而言之,比起直-8和米-17「河馬」這些運輸直升機,「黑鷹」立足於執行運輸作戰人員的重任,所以必須注重戰場生存能力,追求最大程度確保人員的生命安全,為此不惜犧牲了貨艙的貨運能力。

和直-8、「河馬」那種設有尾門、高尾梁、前三點起落架構型的,注重貨運能力的運輸直升機相比,『黑鷹』擁有更強的穩定性和生存能力。不得不說,「黑鷹」先天上就是為了運輸突擊人員而生的。

從披露的資料來看,在研製發展直-20直升機時,中國也曾在「黑鷹」和「河馬」這兩種截然不同的構型中對比抉擇過,最終還是選擇了「黑鷹」這種構型,顯然是認為中國已擁有不斷發展的直-8系列運輸直升機,運輸突擊車輛、貨物的能力越來越強,直-20就不必要追求艙內運輸突擊車輛、貨物的能力,更應該瞄準專門運輸人員突擊作戰這個任務來研發,米-17「河馬」構型顯然不符合這種需求,仿製意義不大。

於是乎,中國最終便選擇「黑鷹」這種最佳構型,發展出與「黑鷹」外形非常相似的直-20「中華鷹」,與其說是照搬照抄,不如說是相同需求上催生出的相同產物。