高卢雄鸡大秀肌肉:阵风M首次进行核导弹试射,弹头为30万吨TNT当量

据《Defence Blog》报道,法国最近对空军装备部署的ASMP-A导弹进行了试射,这也是这款武器服役以来首次在联合测试计划框架内试射,说白了就是阵风M舰载机首次试射(2012年法国空军的阵风就曾试射过该导弹)。ASMP-A巡航导弹可以携带核弹头,法国在首次试射该型核导弹8年后再次由海军舰载机进行试射试验,可能是要确保法军仍然具备空基核打击能力,以应对那些可能对法国不利的突发事件。

(法军的”阵风”-M型试射ASMP-A导弹的照片)

早在冷战时期,法国仍然是拥有”核三位一体”能力的国家,仅次于美苏(俄)中,但是随着冷战结束、北约东扩,地处欧洲”大后方”的法国没有必要再保有数量惊人的核武器,随即开始缩减核武库规模。最显著的变化是陆基洲际弹道导弹被停止使用,核试验场被关闭,并且减少搭载潜射弹道导弹的核潜艇数量。

(法国海军现役的”凯旋”级核潜艇,携带M-51潜射弹道导弹)

随着幻影-2000 N于2018年6月21日全部从法军军中除役,法军空基核打击能力将全部由搭载ASMP系列导弹的”阵风”战机所承担,最新量产的F3标准都拥有携带ASMP-A导弹的能力。

所谓的ASMP导弹,即Air-Sol Moyenne Portée,翻译过来的直接意思就是”中程空对地导弹”,是法国宇航为法军专门开发的一款空射对地超音速核巡航导弹,是如今法国空基核威慑的唯一力量,法国虽然没有具体透露其携带的30万吨级TNA核弹头的细节,不过法国应该将其定性为战术核武器,毕竟最新版本的ASMP-A仅拥有500千米射程。

(一枚ASMP导弹)

这一点倒是从ASMP导弹的定位中可以看出,法军将ASMP中程空对地导弹视作法国发动全面核报复行动之前的”最终警告”,也就是说法军如果要动用”凯旋”级核潜艇发动袭击之前,唯一能够动用的核打击方式,正是”阵风”和ASMP-A的空中组合。

ASMP导弹的研制计划最早可以被追溯到上世纪70年代,本来是为未来的战斗机研制的,但战机研发的ACF计划于70年代中期因经费紧张而被迫终止,不过法国并未因此放弃,也从未停止空射核导弹的研发计划,1978年法国宇航提出为新型导弹换装冲压发动机,ASMP导弹雏形开始形成。

(挂载ASMP导弹的”阵风”战机)

1986年ASMP导弹正式服役,配备给幻影-2000 N使用,法国的核打击能力也再上一个台阶,其打击精准度和突防能力再次被提升,如今”阵风”-M型战机外加ASMP系列导弹的组合也让法国海军成为世界上少数几支可以经由航母甲板上的舰载机空中发射核武器的军队。

相比于基础型ASMP,ASMP-A的研发始于1996年,A即”改良”的法语单词首字母(Amélioré),在降低成本的同时还提升了威力和性能,改良过的液态燃料冲压发动机将导弹的射程从基础型的200~300千米,提升到了现如今的500千米。据悉,法国一共量产了54枚该型导弹。

(在未来法国将研发更加先进的ASN4G导弹,为ASMP-A的后续升级型)

在ASMP-A之后,法国正在研制的最新型号ASN4G导弹拥有更加优异的隐身能力,甚至还将配备超燃冲压推进技术,并增加核弹头当量,如果能够实现的话,ASN4G导弹的射程可以提升到1000千米之上,巡航速度也可以达到5马赫以上的高超音速(法国的目标是最终的8马赫),到那个时候这款导弹就真的无法被拦截,法军的核威慑能力也将达到史无前例的新高峰。