第六代战斗机即将问世,欧洲国家纷纷加入阵营,这回却没邀请美国

最近这几年,各个国家都在研制战斗机,目前最先进的战机当属第五代战斗机,不过,就在最近这段时间,有消息传出,欧洲国家将合作研制第六代战斗机。不过,值得注意的是,这些国家并没有成功研制出第五代战斗机。对此,不少网友纷纷发出疑问:难道美国要被超越了吗?

说实话,在高新技术领域,只靠一个国家,确实很难负担起高度复杂的战机或战舰项目,最近欧洲内部掀起了一场六代机的合作项目。此前就有媒体报道英国正在研制第六代战斗机,如今,由英国牵头的一个“队”最近刚刚组建,平日里对美国恭恭敬敬的欧洲国家,然而,这一次却没有邀请美国。

难道美国将被超越?

那么,关于研制第六代战斗机的这一项目,具体是怎么样的?据相关军事博客报道称,就在前几天,意大利国防部长洛伦佐·瓜里尼、英国国防大臣本·华莱士和瑞典国防部长彼得·霍尔特维斯特,共同签署了一项《未来战斗航空系统合作谅解备忘录》三方协议,内容旨在共同开发未来的第六代战斗机。

其实,在欧洲研制第六代战机的“小团体”并非只有这一个,据介绍,法国、德国和西班牙三国有一个“未来战斗航空系统”计划。难道这一次美国将被超越吗?对此,有专家直言:美国在这一领域上,早就有了相关的研究,据介绍,美国或许正在打造一架将F-35战斗机和F/A-18战斗机相结合的新款战斗机,也就是第六代战斗机。

六代战斗机和第五代战斗机将有什么区别?

据相关媒体介绍,美国波音公司下属的“鬼怪”工厂,日前公布了其设计的第六代战斗机的基本方案。另外,有相关发言人表示:如果从现在就开始着手第6代战斗机的研发,预计新战机能够在2030年左右推出,届时美国空军现役的F-15、F-15E、F-16战斗机和 A-10攻击机将正好全部退出现役。

不少网友提出疑问,第六代战斗机和第五代战机在性能上究竟有什么区别?要知道,第五代战机的标准已经明确,主要是超隐身性能、装备有源相控阵雷达、具有超音速巡航能力等。就拿英国的“暴风雨”第六代战机来做对比,它将能够实现无人驾驶,配备有高科技武器,能够控制无人机战斗群,它的设计旨在取代第四代“台风”战机,并对目前正在服役的第五代F-35隐形战机进行补充。