全球首款“五代半”战机,号称能顶3架F-22,速度是歼-20的20倍

长期以来,欧洲的军事现象给人的感觉就是抱团取暖,时不时再互相捅捅刀子。单把任何一个国家拿出来都不足以和中美俄三国相抗衡,所谓三个臭皮匠赛过诸葛亮,抱团研究武器并集中优势资源也是上策。

就拿欧洲的战机举例,虽然法国的达索航空一家独大,可再鼓吹“阵风”战机也比不过集结多家优势于一身的“台风”战机。

但话又说回来,即使欧洲国家具备全球最先进的四代半多功能战斗机,也敌不过中美俄已经设计成型且进行列装的五代先进战斗机,这是不可逾越的代差。在此背景下,FCAS战斗机横空出世,虽说还停留在概念范畴,不过这概念已经超出了五代机的界限,或将成为全球第一款五代半战斗机。

在五代机4S的基础上,该战斗机还增加了许多新式概念,比如最新的6X。FCAS不仅具备强大的隐身机体设计,还具备强悍的信息化综合能力。在概念展示中,世人看到FCAS还能够实现无人操控,能控制无人机群作战。

看外形,FCAS和F-22的整体结构比较相似,是在F-22的基础上进行了一定改进。它既采用了双全可动垂尾,又采用了无尾翼模式,它的矩形DSI进气道与F-22很相似,矩形二维矢量喷口也和F-22差不多,可见在隐身性能上下了多少功夫。

看动力,FCAS采用了两台小涵道比矢量涡扇发动机,它既有可能是全新研制而成的发动机,也有可能是在EJ200的基础上进行的放大。经推测,这种发动机的单机推力能达到110KN,最大推力可达180KN,具备一定的二维矢量能力。

从概念中可以发现,这种飞机的三舱式内置弹舱与歼-20接近,能同时对6枚甚至比6枚还要多的空空导弹进行装载。该战机有对新一代机载AESE系统进行装载,这是欧洲联合研制的产物,具备超视距空战能力,换言之该战机的能力不比五代机差。号称一架能顶3架F-22,速度是我国歼-20的20倍有余。

FCAS还采用了最新的信息化系统,这种做法具有划时代意义,在飞行过程中,该战机既可以对周围无人机进行指挥,也能在极端状况下实现无人飞行,这种模式在五代机的概念中有所提出。

总而言之,无论在设计上还是在构思上,这款欧洲推出的FCAS都非常的超前。但是联想到欧洲多国间的研发能力,以及各国间的小心思,FCAS前途是否光明还真不好说。至少能确定的是,FCAS在十年之内很难实现正式列装。

但是在十年之内,中国的歼-20计划会开花结果,甚至还会让30计划发展到今天这个地步。那时出现5.5代战机也许就不超前了。想到这一点的欧洲诸国早已引进了F-35,但F-35那高昂的售价和美军的条件,让欧洲有苦说不出