太平洋岛国劫匪多次抢劫华人店铺,大使馆称可以采取“必要措施”

【南方+1月12日讯】据新西兰和汤加当地媒体报道,自1月9日以来,汤加首都努库阿洛法至少发生了三起针对华人商店的武装抢劫事件,11日晚间,又有一家华人店铺遭遇劫匪抢劫。中国驻汤加大使馆在接受新西兰媒体采访时提醒当地华人华侨注意安全,并建议他们采取“必要的保护措施”。

太平洋岛国劫匪多次抢劫华人店铺,大使馆称可以采取“必要措施”

遭遇抢劫的华人店铺(来源汤加媒体)

据报道,从1月9日至11日,汤加首都努库阿洛法(Nuku’alofa)发生了多起针对华人华侨商店的抢劫案,最近的一次是1月11日早晨,多名匪徒在光天化日之下手持砍刀冲入一家华人商店,一名劫匪持刀控制住了店主,多人随后抢走了内有大约7000美元的钱箱后一起驾车逃走。根据汤加当地媒体报道,这很有可能是一次团伙作案,因为有多名华人商店的店主表示,凶手一般是两个人手持砍刀冲进店里,另外一人则驾车帮助他们逃跑。但目前汤加警方尚无法证实这是同一批人多次作案还是多批劫匪先后作案。

太平洋岛国劫匪多次抢劫华人店铺,大使馆称可以采取“必要措施”

遭遇抢劫的华人店铺(来源汤加媒体)

由于目前警方尚未逮捕嫌犯,因此一些华人店主不敢透露姓名,因为担心遭到犯罪分子的报复。外媒报道,事件发生后,不少当地的汤加人表示会捍卫他们的华人邻居,并帮助保护他们。中国驻汤加大使馆二秘张宣波(音译)也在12日下午透露:“11日下午,中国驻汤加使馆接到汤加警方通知后,就通过自己的渠道及时向汤加国内的中国店主们通报了有关情况,要求他们采取必要的保护措施。” 据报道,汤加警方将于12日晚些时候公布案件的进一步细节。

太平洋岛国劫匪多次抢劫华人店铺,大使馆称可以采取“必要措施”

当地华人的店铺

汤加王国位于南太平洋西部、国际日期变更线西侧,西邻斐济,人口大约10.3万人,其中华人华侨约2000人。2020年12月7日,中国驻汤加大使馆同汤警方、华侨华人和中资企业机构代表举行三方安全工作会议,分析安全形势,研究有效安全保护措施。曹小林大使在会上表示,在汤华侨华人和中资企业机构是推动中汤友好合作的重要力量,感谢汤政府长期以来提供的安全保护,希望汤警方继续及时向中方通报安全信息,并加大对华侨华人和中资企业机构的保护措施,确保中方人员和财产安全。汤警察总监考德维尔和副总监瓦伊利亚高度赞赏华人为汤经济社会发展作出的积极贡献,表示汤警方十分重视在汤华人社区安全,2016年11月建立打击针对华人犯罪的“长城特别工作组”。目前针对华人的犯罪案件仅占汤全国总量3%,但华人面临抢劫、绑架等严重刑事案件风险。