特朗普真沒說錯 超級航母服役三年仍不中用 美國海軍有苦說不出

據《海外網》1月10日援引外媒發布的一份測試報告顯示,美國海軍「福特」級航空母艦的首制艦「福特」號(CVN-78)在正式交付海軍三年多之後,依舊因為各種難以解決的原因以及重大缺陷導致無法按時形成作戰能力。

特朗普真沒說錯,超級航母服役三年仍不中用,美國海軍有苦說不出

這份經由《彭博社》之手公開的報告中有提到,在2019年11月至2020年9月期間,「福特」號曾進行了3975次艦載機起飛和着艦操作。而最新的情況表明,「福特」號此前早已被詬病許久的電磁彈射/攔阻系統可靠性低下的問題依舊無法得到有效解決。受此影響,這艘航母有時甚至無法進行正常的艦載機放飛與回收,這對航母的作戰能力產生了極為惡劣的影響。

.

對此,測試主管美國國防部作戰測試主管羅伯特·貝勒表示,由於電磁彈射/攔阻系統本身對航母的綜合作戰能力至關重要,而這套系統的可靠性問題如果無法得到有效解決,那麼將在很大程度上限制「福特」號的出動能力。除此之外羅伯特·貝勒還提到,「福特」在剛剛過去的2020年出現了2次電磁彈射事故,並導致彈射器失靈3天。這也意味着,這艘航母的可靠性問題正在變得「更加嚴重」。

特朗普真沒說錯,超級航母服役三年仍不中用,美國海軍有苦說不出

資料顯示,作為美國海軍新一代的主力航母型號,用於替換「尼米茲」級的「福特」級核動力航空母艦目前已服役一艘,同時還有2艘在建。由於採用了包括電磁彈射/攔阻系統在內的一系列跨時代技術,「福特」級在被外界公認為全球最強航母的同時,也因為種種不成熟的技術而醜聞頻發。

事實上,屢次在電磁彈射/攔阻系統可靠性問題上出糗的「福特」號不僅讓美國海軍為之操碎了心,就連美國總統特朗普也曾多次關注過這個問題。相關報道顯示,特朗普本人曾多次對「福特」號上採用的電磁彈射/攔阻系統感到不滿。以至於2019年5月份他在駐日美軍橫須賀海軍基地發表演講時曾公開聲稱,將頒布命令把「福特」號上昂貴的電磁彈射改為蒸汽彈射。

.

儘管由於種種原因,特朗普的這個打算直到他即將卸任時也未能付諸實施。但從某種程度上講,服役三年多卻依舊無法形成作戰能力的「福特」號以及在這型航母上首次裝備的電磁彈射/攔阻系統,也確實如同特朗普此前所評價的那般,是一個超支9億美元的「瘋狂項目」。