特朗普總算等來了“幫手”?默克爾表態支持白宮,拜登或高興太早

山重水复疑无路,柳暗花明又一村!

估计特朗普不会料到,在自己身陷囹圄的关键时刻,默克尔会突然”出手相助”。

 

对美国而言,刚过去不久的2020年,是充满挑战与考验的一年。在这一年里,美国不仅出人意料地成为全球疫情最严重的国家,还爆发了一场史无前例的抗议浪潮。

如今,尽管旧的一年已经过去,但混乱与危机非但没有解决,反而还变得愈演愈烈。特别是在6日的国会混乱发生后,美政坛更是在上演了一场”秋后算账”的精彩大戏。

由于6日当天,”闯入”国会大楼的抗议者大多数为特朗普支持者,而特朗普本人也恰好在抗议活动前多次发推”号召”。因此,在问责一事上,特朗普自然成了被针对的主要对象。

眼下,特朗普共面临着3个危机。

1,以佩洛西、民主党人为首,部分共和党议员”为辅”而发起的弹劾程序。

2,副总统彭斯与国务卿蓬佩奥为首的内阁成员,正在计划罢免特朗普的总统职务,并另有一部分白宫官员选择了辞职或”悄悄远离”特朗普。

 

3,也是对特朗普而言,最为严峻的一点——他在各大平台的账号都遭到了封禁或”删除”处理。

其中,最具代表性的,就是特朗普实践”发推治国”的账号,被平台“永久性冻结”了。

要知道,这个账号拥有8000多万粉丝,是特朗普对外发声的”主要阵地”。特别是在特朗普与美国各大主流媒体”交恶”、一口一个”假新闻”称呼的情况下,“发推”基本上就成了特朗普的日常最重要的工作之一。

据美媒统计,特朗普还曾创下过一天发推超过230条的纪录。可见,“发推治国”的说法以及特朗普”国际网红”的形象,还真不是空穴来风。

但如今,就是这样一个重要的账号,说没就没了。特朗普曾拿总统官方账号、助手私人账号尝试过发推,但往往没过多久,推文就被删除了,并且连账号也一并被”封印”了。

毫不夸张地说,在特朗普眼中,不能发推的手机,估计真和一块”板砖”没什么区别了。

 

但天无绝人之路!就在特朗普陷入苦恼之际,一向对他”颇有意见”的德国总理默克尔,突然为特朗普说话了。

当地时间11日,默克尔的发言人塞伯特在例行新闻发布会上表示,默克尔认为“社交平台做出关闭特朗普账号的决定是’有问题’的”,同时强调,“这一基本权利可以被干预,但要在法律与立法者的框架内实施,而不是根据社交平台的管理层决定的”。

据悉,特朗普账号被封的时间是8日晚,理由是“存在进一步’煽动暴力’的风险”。

如此来看,默克尔的此番表态,可就不简单了。

一,在默克尔看来,特朗普账号被关闭一事,是不合理且不合法的,其中夹杂了某种政治因素与利益因素。

二,在默克尔眼中,并没有说”特朗普账号不能被冻结”,但平台方需要给出合理、合法的理由,否则就是不合法的。

三,默克尔认为此事”有问题”背后,其实也有对平台方封禁账号理由的一种”质疑”。

 

要注意,作为欧洲”铁娘子”,默克尔为这种”小事”发声的情况十分罕见。但如今发声了,就意味着这件事”不小”,甚至很重要!

那么,默克尔究竟想表达什么呢?难道真如外界所言,是对特朗普的一种公开支持?

对此,浅谈3个看法吧。

第一,从某种角度来看,默克尔确实是在”力挺”白宫,但却是”对事不对人”。

也就是说,默克尔先是质疑了平台”封禁用户账号理由不充分”,而后才提到了特朗普和白宫。

换句话来说,如果这次被该平台”禁言”的是英国首相或伊朗总统,默克尔也会表态力挺。

因此,可以说默克尔帮了特朗普和白宫,也可以说是默克尔在帮所有可能被”封禁”的账号说话。

 

第二,默克尔此番表态背后,也给世界各国提了个醒!

要注意,该平台上,有的不仅仅是美国总统特朗普的个人账号,还有莫迪、约翰逊、马克龙以及文在寅的账号。

试想一下,该平台今天能以”煽动暴力”的理由封禁特朗普的账号,谁又能保证这一幕,到时候不会发生在其它国家领导人身上呢?

毕竟,对于很多像特朗普一样的外国领导人而言,发推同样是一个对外传递信息的重要渠道。

因此,我们回过头再来看默克尔的表态,就有2个更深层次的用意了:

1,让国际各方报以警惕,意识到这个平台终究还是美国人的;

2,告诫该平台,日后行事还是得”按规矩来”,否则指不定会有什么样的后果。

这里要提一下,默克尔本人是不发”发推”的,也没有账号。

 

第三,借助默克尔的表态,特朗普或有机会”顺势”发起反击。

毕竟,在特朗普这次鲜有的发声表态中,都在表示自己账号被封禁,是言论自由遭到打压的体现。所以,不排除特朗普会借着默克尔的发声,进一步向平台发起攻势,夺回自己”发推”的权利。

因此,拜登、佩洛西原以为借助活活混乱一事,就能让特朗普彻底“淡出”外界视线,或许还是高兴得太早了。特朗普是不会让自己彻底“销声匿迹”的,接下来势必会采取“补救措施”。

当然了,这个前提是,特朗普目前还能有精力,从复杂的弹劾风波中抽身。并且,特朗普的任期剩下不到10天,接下来如何赦免自己和家人才是”工作重心”。

相比较之下,发推和账号估计还得往后靠一靠。

不得不说,随着危机与麻烦接踵而来,考验特朗普的时刻,似乎也来得更快了!