印度或8.1億人感染 國產疫苗又遭高官質疑,就這還想拯救世界

據國內媒體1月11日報道,印度總理莫迪聲稱,該國將憑藉本土生產的兩種疫苗「拯救全世界」,卻遭到網絡輿論的回懟。

.

莫迪撂下一句狠話,這次聲稱要拿印度疫苗拯救全世界?

另據《印度時報》報道,當地時間1月9日,在一場演講中,莫迪宣稱,全世界都在關注着由印度主導的「全球中規模最大」的疫苗工程。在演講過程中,莫迪除了大肆宣傳印度國產疫苗外,還大力稱讚該國的抗疫成果。莫迪表示,在疫情期間,印度是死wang率最低、治癒率最高的國家之一。雖然之前印度需要從國外進口醫療產品,但是現在已經可以實現自給自足。

印度或8.1億人感染,國產疫苗又遭高官質疑,就這還想拯救世界

與此同時,莫迪還把印度稱為是「世界的製藥廠」,並揚言印度一直對所有有需要的國家提供重要藥品,未來也會一直如此。

感染人數高達8.1億?國產疫苗遭印高官質疑,莫迪就這麼抗疫的?

然而,公開資料顯示,印度新冠肺炎病例確診總數高達1050萬,成為繼美國之後第二個確診病例過千萬的國家;死wang人數為15.1萬,分別排在美國和巴西後面,位居世界第三。不僅如此,按照英國路透社透露的消息,負責新冠疫情預測的印度政府委員會估計,該國實際感染人數遠超通報人數,目前印度超過13億的人口中已有60%的人感染新冠病毒,換句話來說,該國存在嚴重的瞞報現象,新冠肺炎患者人數實際可能高達8.1億多人。

印度或8.1億人感染,國產疫苗又遭高官質疑,就這還想拯救世界

具有諷刺意味的是,莫迪口中「即將拯救全世界」的兩種本土生產的疫苗,也引發了巨大爭議。當地時間1月3日,印度藥品管理總局正式批准該國國產新冠疫苗的緊急使用授權後,上述疫苗就被曝出其三期臨床試驗結果及有效性都尚未公布,存在一定的危險性,並遭到了反對黨痛批,從而引起一場國內激烈的罵戰。

除此之外,印度第一款獲得緊急使用授權、由牛津大學和英國阿斯利康聯合研發的新冠疫苗,雖然美其名曰是「印度製造」的疫苗,但事實上,只是由印度代工生產。需要注意的是,此前莫迪政府還要求,印度血清研究所只把疫苗交給印度政府,目的是保證該國國內的優先使用。有分析指出,上述出口禁令意味着,那些更窮困的國家很可能要多等上幾個月才能獲得疫苗。

印度或8.1億人感染,國產疫苗又遭高官質疑,就這還想拯救世界

中國疫苗受各國歡迎,不愧是實力大國!

就在「印度製造」的疫苗引起軒然大波之際,曾被印媒發難「是否會向全世界免費」的中國疫苗,卻獲得了國際的認可和肯定。1月7日,巴西權威醫療研究機構布坦坦研究所宣布已經與巴西衛生部簽訂合約,該國衛生部將購買1億劑中國新冠疫苗。1月10日,菲律賓衛生部長杜凱稱,菲律賓已與中國科興公司簽署疫苗採購協議,將從科興採購2500萬劑新冠肺炎疫苗。

.

不僅如此,已經順利度過第一波疫情的中國,正如外交部發言人汪文斌回答上述問題一樣,還在能力範圍內為其他國家提供口罩、呼吸機等醫務用品,完全履行了「中國言而有信,針對不發達國家或者一些發展中國家,中方會通過援助等方式來實現新冠疫苗的可及性和可負擔性」的承諾。

.

反觀,現如今的印度,其國內的情況卻和莫迪在演講時所說的「豪言壯志」大相徑庭。對此,有印度網友在社交媒體上諷刺道,「莫迪說得也沒錯,畢竟我們國家已經用瑜伽、合十禮甚至牛糞拯救過世界很多次了」,更有網友表示,沒有人期待「印度製造」的疫苗產品