中国新隐轰就要官宣了?连发动机都是现成的!

“20军团”,是军事爱好者对我国近些年新研制的几款战机的称呼,主要包括四种型号,即歼-20、运-20、直-20和轰-20。

“20军团”中,前三种型号都已经公开亮相,歼-20先后在2016年和2018年两届珠海航展上公开表演,尤其是2018年的珠海航展上首次打开机腹内置式弹舱和两侧的侧弹舱,亮出空空导弹,曾一度让在场的观众热血沸腾。运-20已经是珠海航展的常客,多次进行飞行表演,而直-20也于2019年的天津直博会上首次公开亮相。

目前最神秘的就是轰-20,始终是神龙见首不见尾,尤其是航空工业官微,曾吊人胃口,在一段视频的末尾来了个幕布大覆盖,幕布之下的战机似是飞翼布局,而且还配上“THE NEXT……”的英文字母,让人浮想联翩,大家都以为这是轰-20要亮相的节奏。结果就没有了下文,几年过去了,连轰-20的影子都没见到。本来想着2020年的珠海航展是否会来个官宣,那怕是展出个模型也好,至少让人知道轰-20到底长啥样,可由于新冠疫情的影响,2020年的珠海航展被迫推迟,何日举办仍杳无音信。

如今,2021年1月11日临近,网友们又开始猜测轰-20是否将首飞。之所以在这个时间点展开猜测,是因为10年前的1月11日正好歼-20首飞,那么,轰-20是否也会选择这个时间点首飞呢?

另外,今年的7月1日可是个大喜日子,建党一百周年,轰-20会不会在这个时间节点亮相,引人猜想。

而近日空军在线微博发布2021年度招飞宣传片,展现新时代空军飞行人员胸怀空天、建功空天的家国情怀,呈现新时代有志青年对逐梦空天、制胜未来的不懈追求。

在宣传片的最后几秒,出现了跟航空工业官微曾经发布的相似的场景,幕布之下的战机似是飞翼布局,而且这次画面更清晰,机背部的两个大型进气道很明显。

尽管一看就是动画效果,但在空军的招飞宣片中出现,总给人一种预示的感觉,是不是轰-20要官宣了啊,会不会真的就在今年首飞了呢?

另外,细心的网友还发现了更激动人心的细节,同样在这次的招飞宣传片中,也是在最后几秒,出现了一个空军头盔,看似再寻常不过的头盔,里面却透露出了玄机,原来这个头盔中有一个飞机的影子,尽管也是被幕布所覆盖,但机头是完全露出来了,一看就类似于B-2隐身战略轰炸机的机头设计。而且在机头的正下方,就是前起落架,这一点跟B-2也相似。

难道这就是传说中的轰-20?

轰-20将采用飞翼布局,大家几乎形成了共识,中国必须设计出一款类似于B-2的隐身战略轰炸机,非隐身的图-160之类的超音速战略轰炸机,已经无法再凭借超音速在现代战争中实施突防了,只有隐身才是最好的选择。

而反观我国目前的技术发展现状,研制出一款飞翼布局的隐身战略轰炸机并不存在技术难度,因为目前已经出现了很多款飞翼布局的隐身无人机,比如在2018年珠海航展首次公开展出的彩虹-7大型无人机,还有2019年国庆阅兵上亮相的攻击-11无人机,都是飞翼布局,可以说,飞翼布局设计已经被我国吃透了。

另外一个问题就是动力系统,好多人以为中国发动机不行,轰-20的发动机将是一个老大难,其实不存在这个问题,对于轰-20而言,发动机都是现成的,太行改进型就可以了。这方面完全可以参考B-2的设计,B-2就是采用了四台无加力的F118-110涡扇发动机,每台额定静推力8吨多,四台加起来总计35吨左右。太行改进型的无加力版本,推力也应该在8吨多,所以,动力方面不存在什么问题。然后按照机身左右每侧安置两台发动机(及其进气道)紧密相邻的原则布置,全机一共使用四台发动机。

之所以使用无加力版本,一方面是飞翼布局的战略轰炸机是亚音速的,基本用不上开加力,这样就可以取消加力燃烧室,尺寸方面缩小,有利于安装在机翼内,从而达到隐身设计的目的。另一方面,取消加力燃烧室后,就避免了加力燃烧状态下的极高喷流温度对飞机喷口设计带来的难度,而且也有利于降低飞机的红外特征并保持全机的飞翼外形。