印媒:印军面临巨大困境,与中国对峙代价高昂

据《印度国防新闻》网站报道,印度军方在2021-2022财年面临巨大的财政困境,因为它仍然在拉达克东部的实际控制线与中国进行代价高昂的对峙。

为了应对这一令人望而生畏的挑战,自2020年6月以来,印度军方已斥资20多亿美元进行紧急采购,以填补长期的装备和弹药短缺,这将对新的国防预算产生了不利影响。不可否认的是,在2月1日即将公布的新预算中,这些项目将需要巨额资金,才能维持与中国的对峙,而这种对峙可能会持续数年。

印度军方的军费需求正值印度经济陷入严重衰退之际,此前由于新冠疫情的大流行导致严重的经济低迷。尽管经济中出现了一些复苏的迹象,但在未来的财政年度,这些复苏不太可能支撑政府的收入。此外,为了振兴经济,印度需要对制造业及基础设施等多个部门进行投资,这使印度政府陷入了资金不足的窘境,无法为军队提供足够的经费。

过去几十年来,印度历任财政部长都例行公事的承诺,印度军队将不会缺少军费,他们需要的经费都将会提供。2018年7月,时任印度国防部长的尼马拉·西塔拉曼完全无视现实、令人难以置信地宣布,印度军队既不缺乏资金,也不缺乏弹药,但当时的实际情况是资金和弹药都非常匮乏。这位部长的乐观态度与印度国防委员会的表态形成了鲜明的对比,该委员会公开申明军队资金短缺。

西塔拉曼的声明既讽刺又令人惊讶,因为在2018-19财年,印度的军费由上亿卢比的巨大缺口。时任印度陆军副司令的萨拉斯·钱德中将表示,由于通货膨胀,军费预算几乎不足以应付军队开支的增加。用于军队现代化建设的拨款无法满足印军武器装备的升级。印度陆军仍有68%的老式装备,而最先进的装备比例只有8%。

持续不断的金融危机影响了印度的军事力量,印度政府无法满足军队的财政需求。事实上,印度军方已经提出了一些想法,比如调整短期服役和分级养老金结构,以节省占国防开支近一半的军人工资和养老金。但这些都是有争议的想法,即使付诸实施,也无法立即获得好的效果。因此,从目前的情况来看,各军种之间为争取更多的军费预算份额而展开的无休止的争斗可能有增无减。

印度国防部的裁员也将影响并加剧财政的混乱。国防部认为,通过将更多的财政权力下放给军种,调整采购程序并禁止武器进口来实施国产化等措施可以神奇的解决问题,但实际上这是错误的。

几十年来,诸如印度主计兼审计长这样的监督机构已经详细说明了,与直接进口相比,印度本土许可建造战斗机、轻型多用途直升机、主战坦克甚至突击步枪等武器装备的成本有多高。印度国防规划者不知何故没有意识到,在国内建立工业设施来制造这些装备,需要制造商进行大规模和持续的投资,并需要大量资金来购买用于在本土制造武器装备的原材料。这两个都有问题。

由于印度国防部缺乏有效的财务管理系统,无法确保物资采购所需的资金,以及军人的工资、口粮、弹药、基础设施和维护设备等都一一到位,而这场持续的金融危机将使情况进一步恶化。

防务专家认为,印度政府不能满足军对提出的预算需求,是因为政府还要将预算分配给其他同样重要的部门,如卫生、教育、国内安全和基础设施建设等项目。而反过来,这将继续迫使印度政府在满足其他部门的预算需求和满足国防预算需求之间走钢丝。

总而言之,这只能意味着,虽然2020-21财政年度的印度国防预算可能会高于平均水平,但肯定达不到军队的预期要求。