形勢急轉而下,俄羅斯與印度徹底鬧掰?新德里罵聲一片:醜陋嘴臉

印度一直以來就有一個大國夢,為了加入五常不惜打著增強軍事實力的稱號到處徵集裝備,甚至還將得到的裝備全部部署到邊境地區,試圖對鄰國施加軍事威懾,由此,這在不少國家看來,同時得到美國與俄羅斯兩大國家支持的印度,已經成功躋身世界強國行列,實力不可小覷。但近日卻突然傳出噩耗:俄印兩國形勢急轉直下,普京突然態度大變取消了原定的印俄峰會,難不成,這兩國也徹底鬧掰了?

01.俄羅斯態度大變,新德里怒懟:醜惡嘴臉

 

據俄羅斯塔斯社報道稱,早在之前俄羅斯與印度便達成共識,會在2020年12月30日舉辦一場印俄峰會,然而,俄羅斯卻突然放了莫迪「鴿子」,單方面取消了這一計劃,就連接下來普京訪印的行程也一律取消。儘管俄羅斯一方解釋稱這完全是因為疫情影響,與政治摩擦沒有任何關係,但印度卻並不這麼認為,在野黨公開譴責俄羅斯出爾反爾的行為,並將槍口對準總理莫迪,認為是他先破壞了兩國友誼,當然,也有一些印度媒體直接發文點名「俄羅斯醜惡的嘴臉」,不得不說,莫迪這次真的被打了個措手不及!

 

在印度看來,一直以來兩國都保持著友好的合作關係,每年都會耗費大量資金引進一批又一批俄制裝備,時至今日,俄方卻說取消就取消行程,很難不懷疑這與其餘國家有關,很明顯,這個國家指的正是巴基斯坦,先前就有消息表明,俄羅斯曾公開放話將會進一步加強與巴基斯坦的關係。印度媒體稱,俄羅斯很有可能會「拋棄」印度力挺巴基斯坦。

02.美國加強制裁,俄羅斯轉變策略

實際上,過去俄羅斯之所以與印度多次合作,最主要的目的就是為了售賣軍火賺錢,並對自己夥伴實施牽制,但隨著美國制裁力度的增強,俄羅斯不得不緊急改變策略,加強與其餘合作夥伴的聯繫,以爭取共同抵抗美國等一眾西方國家的打壓。因此,兩者相比印度便顯得沒那麼重要了,只可惜,印度當前並沒有看透這一點。

伴隨著新德里的一片罵聲,不少人除了指責俄羅斯,還開始炮轟莫迪,認為若不是他執意要在美俄兩大國間左右逢源,也不會在遭到美國制裁警告的同時,又與俄羅斯關係惡化,說到底,是印度先拋棄了俄羅斯。但不論怎樣,印度即使徹底倒向一邊,也改變不了自己身為「棋子」的命運。