清算特朗普已經開始,國際國內同時進行 真要判10年

特朗普自詡美國歷史上「最聰明」的總統,他最出名的口頭語就是「沒有人比我更懂……」——這個省略號代表着一切,特朗普也因此被送了綽號「懂王」。然而事實證明,「懂王」不懂的事情太多了,美國政治混亂,經濟下行,疫情失控,國際地位下降,以及總統選舉鬧劇,都是特朗普不懂裝懂的結果。如果說,前面那些不懂只是禍害了美國和世界,而近期他因不懂美國政治規矩煽動「勤王軍」大鬧國會的行為,則讓他開始引火燒身。當下,特朗普正面臨一場前所未有的大清算,未來命運顯然堪憂。

清算特朗普已經開始,國際國內同時進行,真要判10年

第一,特朗普面臨一場政治清算。

特朗普煽動支持者大鬧國會引發眾怒。儘管特朗普自己也表態譴責暴力,但這次卻無法甩鍋了。美國前總統奧巴馬已經為他定性:「發生在國會大廈的暴力事件,是由現任總統煽動的,他在合法選舉的結果上繼續毫無根據地撒謊,這是我們國家巨大的恥辱時刻。」按民主黨眾議長佩洛西的話說:「這個精神錯亂的總統的處境,已經是再危險不過了。我們必須盡一切努力,保護美國人民免受特朗普對我們國家和民主發起不平衡的攻擊。」

民主黨人火速行動,要對特朗普啟動彈劾程序,最重要的一條指控就是總統煽動叛亂。多名共和黨參議員也公開表示,支持彈劾特朗普。美國輿論認為,特朗普可能成為美國250歷史上第一位任內兩次被啟動彈劾程序的總統。雖然由於時間過於緊促,加上共和黨仍控制着參議院,特朗普最終可能逃過彈劾下台的命運,但依據「煽動判斷」這個罪名,特朗普下台以後仍將面臨被判10年有期徒刑的可能。

事實上,對特朗普的政治清算還不止於此,徹底結束他的政治生命才是民主黨人更想做的事情。畢竟,特朗普獲得了7500萬張選票,他能鼓動這麼多美國人圍攻國會,也可見他的影響力。如果能夠兩次彈劾他,或者最終判決他「煽動叛亂」的罪名成立,他就是戴罪之身,他想要在2024年再次投入總統選舉就根本不可能了。此外,拜登馬上就要上台了,這個時候狠狠打擊特朗普一下,不僅能夠給新總統立威,還可以讓民主黨人士氣大振。

清算特朗普已經開始,國際國內同時進行,真要判10年

第二,特朗普面臨一場媒體清算。

這場清算來得更加猛烈,特朗普任內這四年,可以說就是怒懟傳統媒體的四年,美國知名媒體幾乎讓他批了個遍。特朗普與媒體四年的鬥爭可以說是兩敗俱傷,媒體拼命報道他的負面消息,而他則不遺餘力地指責媒體的虛偽。如今,鬥爭的結果就是,美國總統的「神聖權威」不再,美國媒體所標榜的「自由、中立、客觀」的面具被特朗普撕得粉碎。這次,媒體終於抓住特朗普自己都不敢承認的昏招,自然是火力全開指向特朗普,各類聳人聽聞的標題扣到他頭上,讓媒體過狠狠地過了把癮。

特朗普之所以敢於同傳統媒體開戰,最大的倚仗就是自己在社交媒體上的影響力,連他自己都承認,2016年能夠勝選全靠社交媒體幫助。四年來特朗普在社交媒體發了一萬多條消息,這些消息經他的8000多萬粉絲的轉發炒作,所起到的作用與影響是任何傳統媒體都無法企及的。然而,當下的特朗普已被社交媒體「禁言」了,推特封禁了他的賬號,美國網絡巨頭聯合對他進行封殺,特朗普再也無法在社交媒體上翻雲覆雨了。傳統媒體的抨擊與網絡媒體的落井下石對特朗普的傷害之處在於,沒有了「言論自由」,等於他的影響力消失了。

清算特朗普已經開始,國際國內同時進行,真要判10年

第三、特朗普還面臨一場國際清算。

不久前,伊朗、伊拉克兩國已經對持朗普發出了逮捕令。雖然,象徵意義要大於實際意義,美國也決不會允許這兩國對特朗普做出點什麼,但特朗普自己卻不得不小心私底下的行為。與兩伊這種形式上的清算相比,更多國家則以「譴責暴力」的名義對特朗普的指控更具有實際意義。加拿大、德國、法國等多個西方政要批評特朗普煽動混亂,要求他尊重選票結果,敦促他進行和平的權力交接。

這種冠冕堂皇的措詞背後,傳遞出另外一種意味,那就是發泄長期以來積聚的對特朗普的不滿,同時以批評特朗普來討好即將上台的拜登。特朗普任內「有權任性」,對包括盟友在內的多個國家展開「無差別攻擊」,造成美國與多國矛盾和裂痕,可以說各國「苦特朗普久矣」,這次抓住特朗普犯下的一個「人神共憤」的大錯發泄對他的不滿,還不用擔心得罪美國,這種時候自然誰都想踩上一腳。以往的美國總統卸任後可以滿世界演講撈錢,被國際清算的特朗普恐怕就沒這待遇了。

清算特朗普已經開始,國際國內同時進行,真要判10年

總的來看,幾場清算同時襲來,特朗普恐怕招架之功都沒有了,這就是「牆倒眾人推,破鼓萬人擂」的下場,然而,這一切的一切誰能說不是他本人咎由自取的結果呢!