疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

印度国防部去年改变了其采购政策,为租赁军事装备铺平了道路。在过去几个月里,新德里从华盛顿租用了无人机和海军舰炮。

疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

印度将为其战舰配备3门美国海军的127毫米中口径海军炮。上个月,新德里还租用了两架美国“海上卫士”(Sea Guardian)高空长航时无人机加入印度海军。

此外印度国防部证实,6架原由印度国家航空公司运营的空客A320客机将被升级为预警控制飞机(AEW&C)。这些飞机可以远距离探测飞机、船只和交通工具。

这些军事升级是该国国防采购计划的一部分,该计划于2020年10月生效。专家认为,这一政策变化是填补印度军队缺口的短期措施。

疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

尼赫鲁大学国家安全研究特别中心副教授Laxman Kumar Behera说,我认为最近租赁美国武器的决定更多的应对当前局势以及填补行动准备缺口的需要。

俄罗斯卫星通讯社去年报道称,印度国防部预计将在2021年3月削减超过30%的预算。政府的工作重点将发生重大变化……这不仅仅是今年的事……健康将是重中之重……国防将受到严重打击。

印度新的国防采购计划将租赁描述为在不拥有资产的情况下拥有和运营(军事)资产的一种手段。并补充说它提供了一种有用的方式,以定期租金取代巨额初始资本支出。租赁为获得某些能力提供了一定程度的缓冲,而不必在整个生命周期内拥有这些能力。Behera继续说,covid-19大流行造成经济放缓导致国防预算有限。

疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

印度空军也面临空中加油机短缺的问题,预计将尽快租赁更多的飞机。预计新德里还将租赁轻型多用途直升机和教练机。印度空军副参谋长桑迪普·辛格在2020年11月证实,教练机可以采购4到5年,直到国营印度斯坦航空有限公司完成HTT-40喷气机的最后试验。

印度退役准将、国防分析师拉胡尔·K·博思勒建议,就租赁而言,这一选项应该只用于在收购前评估给定的平台,并用于紧急引进,避免拥有未经测试的系统。

疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

印度此前租用了一艘俄罗斯“查克拉”(Chakra)核潜艇,而不是购买一艘,这样它就有能力把钱花在其他军事升级上。印度海军官员证实持续努力以从莫斯科获得另一艘核潜艇,印度在2019年签署了一项30亿美元的协议。新潜艇预计将于2025年到达。

Bhonsle强调,从长期来看,租赁并不总是有利可图的。因此,像印度这样正在投资于战略能力的大国军队,更应该把租赁作为权宜之策。

目前,印度空军面临着大约200架战斗机的短缺,目前舰队只有30个中队,远低于批准的42个中队的实力(每个中队18架战斗机)。一个议会小组估计,如果two fronts爆发战争,印度将需要全部42个中队。尽管印度政府努力解决短缺问题,但在过去10年里,印度政府只完成了一次招标——购买2016年法国36架阵风战斗机。

2020年10月,时任美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)在新德里举行的2+2部长级对话中表示,美国计划向印度出售更多战斗机和无人机。而印度对波音的双引擎多用途战斗机F-15EX表现出兴趣,这与美国的F-16和F-18的提议相矛盾。波音副总裁Pratyush Kumar在2020年2月表示,该公司正在寻求向印度出口F-15EX的许可证。

印度国防部前财务顾问Amit Cowshish同意租赁有助于克服印度空军战斗机日益短缺的问题,但这取决于至少三个因素。

疫情打击严重!印度军费将削减30% 不得不租外国军备提升战力

第一个因素是与租赁人之间是否有必要数量的飞机用于干式租赁。其次,如果不是不可能的话,印度国防部不太可能签订湿租赁协议,即要求租赁方提供飞机和机组人员,印度空军保留作战控制。

第二个因素,在这种情况下,为了弥补短缺而进行干租赁的飞机必须是印度空军飞行员已经在飞行的机型,或者是他们熟悉的,这样他们就可以直接操作,而不需要经过任何培训。从维护租赁飞机机队的角度来看,这一点也很重要。

第三因素,虽然租赁不需要大量的资本投资,如直接收购,但租赁金额和其他相关的维修支出,例如,根据租用飞机的数量,可能累积成一笔可观的数额。因此,这位前财务顾问总结说,行使这一选择权的承受能力也必须加以评估。(幂谈天下/张幂)