中方強烈譴責蓬佩奧為美台交往限制松綁:停止倒行逆施

据报道,当地时间9日,美国国务卿蓬佩奥宣布解除美国与台湾官员交往的自我限制,他声称过去对美国外交官、军人和其他官员与台湾方面接触的内部限制是“试图安抚北京”,“现在不再这样了”,行政机构部门应该认为此前的“接触指南”是无效和作废的。

 

在1月11日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚在回应此事时表示,中国对美方上述举动坚决反对,对此强烈谴责。赵立坚强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实,也是国际关系基本准则。

赵立坚指出,美国政府在台湾问题上是向中方作出过严肃承诺的。1978年12月16日发表的《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。“美方应该言而有信,不得以任何借口曲解和背离。”赵立坚说。

囂張!趙立堅轟台「賊喊捉賊」 稱我駐斐濟「無外交官」 - 政治- 自由時報電子報

赵立坚进一步表示,美方所谓“与台湾关系法”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方从一开始就坚决反对在台湾问题上,美方应该遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是美方单方面搞的“与台湾关系法”。

赵立坚强调,中国人民捍卫主权和领土完整的决心坚定不移,我们绝不允许任何人、任何势力阻挡中国统一进程,利用台湾问题干涉中国内政。他表示,任何损害中国核心利益的行径,都将遭到中方坚决回击,也不可能得逞。

Beijing warns of action against Washington after Pompeo congratulates Taiwan's Tsai | South China Morning Post

“台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是双方建立和发展外交关系的前提。”赵立坚说,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何提升美台关系,加强与台军事联系的言行。我们奉劝蓬佩奥之流认清历史潮流,停止操弄涉台议题,停止倒行逆施,不要在错误和危险的道路上越走越远,否则必将遭到历史严厉的惩罚。

相关报道

外交部:蓬佩奥留下的不是所谓遗产而是遗毒

1月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,8日美国国务卿蓬佩奥连发推特批评中国共产党在宗教、人权、涉藏、涉疆等事务上的政策和立场,并称针对中方的有关行为是其任内遗产。请问中方对此有何评论?

“蓬佩奥留下的不是所谓遗产而是遗毒,他最大所谓遗产是谎言外交,他不仅策划实施谎言外交,还恶意制造传播政治病毒,为麦卡锡主义招魂复辟。对美国同其他国家关系,蓬佩奥对美国国家形象和声誉所造成的损害,比美国历史上任何一届政府都要多。”赵立坚回应道。

赵立坚表示,中国发展的关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,这是一条从中国国情出发确立的道路,一条把人民利益放在首位的道路,一条改革创新的道路,也是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国共产党因此得到了中国人民的衷心拥护。根据国际权威机构多年调查结果,中国民众对中国共产党领导的中国政府满意度连年超过90%。蓬佩奥对中国共产党的恶毒政治攻击,就等于对14亿中国人民的攻击,不论蓬佩奥是日常撒谎,还是末日疯狂,他都挑拨不了中国共产党和中国人民的血肉联系,更阻挡不了14亿中国人民追求美好生活、谋求国家发展的前进步伐。

赵立坚最后强调,任何把对华政策定位为改造甚至颠覆中国的企图都是不可能完成的任务,注定失败。