從今天起,美國250年來最重大政治鬥爭開始了!

 

(一)

若干年后回看,今天(1月11日),肯定是美国历史性的一天。

因为从这一天起,对美国人来说,什么世界大事都是小事,因为在美国本土,最重大的政治斗争开始了。

开国近250年,这样的事件,还从未发生过。

毕竟,以前总统被弹劾,最多只有一次,也总共只发生过四次。但现在,特朗普将成为美国历史上唯一一位被弹劾两次的总统。

众议院已开始闪电行动。其中最重要的一条指控,就是总统煽动叛乱。毕竟,连加拿大总理特鲁多都说了,美国国会的骚乱是总统挑起的。不仅仅国会被攻陷,而且还造成5人死亡,其中一名还是警察。

现在是弹劾,但这一罪行,以后还可以判10年有期徒刑。

本来,民主党还寄希望彭斯挺身而出,引用宪法第25条修正案,将特朗普拱下台,自己取而代之。

哪知道,彭斯很犹豫,不太愿接这个烂摊子。

那民主党等不及了,启动弹劾!

按照佩洛西的话说:“这个精神错乱的总统的处境,已经是再危险不过了。我们必须尽一切努力,保护美国人民免受他对我们国家和民主发起不平衡的攻击。”

更让佩洛西气不打一处来的是,特朗普鼓动的这次冲击国会,她的办公室也沦陷,虽然她及时逃走了,但特朗普支持者的大脚丫都翘到了她办公桌上,而且,她的笔记本电脑还没找到。

 

这就要说说美国的弹劾了。

根据美国宪法,总统如果犯有“叛国、受贿等重大罪行以及行为不端”,可以被国会弹劾下台。

首先发起弹劾的,就是众议院。类似于检察院对犯罪嫌疑人提起诉讼,众议院先对总统提出指控,然后进行投票表决。

这是在跟时间赛跑。在民主党搞得定的众议院,快得话,1月13日(星期三),就会对弹劾案进行投票。

不出意外的话,投票会通过。

最关键的博弈,则是在参议院。

在参议院审判时,众议院议员扮演的是检察官的角色,参议员则是陪审团,最高法院首席法官主持审判。要将总统弹劾下台,参议院必须有2/3多数认定总统有罪。

现在参议院政治格局中,共和党有53个,民主党45个,即使加上两个倾向民主党的无党派人士,民主党也处于下风。

因此,要想弹劾特朗普成功,除了所有民主党人和无党派赞成弹劾外,至少还要20名共和党参议员倒戈。

上一次弹劾特朗普,就最终折戟在参议院。

这一次呢?

依然悬!

一是态度。

共和党态度很暧昧。

有多名共和党参议员确实很生气,公开表示,支持弹劾特朗普。但更多共和党人则在劝民主党,就只剩10天了,这样折腾将加剧全国混乱。如果共和党不大面积倒戈,弹劾案不可能通过。

二是时间。

时间确实太紧了。

上次弹劾案,从众议院通过到参议院表决,总共花了17天。这还是快的。按照目前的安排,参议院1月19日才复会,那最快投票,可能也要到1月20日。这一天,特朗普已正式下台了。

对犹豫的共和党人来说,能拖多久就拖多久,无疑是最好的选择。

 

(二)

斗争很激烈。

有一点可以肯定的,弹劾每向前推进一步,对特朗普的羞辱就多一分。

特朗普怎么办?

按照美国媒体的报道,虽然弹劾案泰山压顶,虽然外界呼吁辞职不断,但特朗普坚决不干,8日他还在白宫内呐喊:“我不会辞职!”

辞职,不是特朗普的个性。

如果有推特,估计特朗普肯定已将佩洛西唾骂了祖宗十八代。

但很可惜,推特总统的推特被推特公司永久封禁了。他的手机,现在真成了一块板砖。

按照白宫透露的信息,特朗普也不会坐以待毙,最后10天,他毕竟还是总统,他会发布一系列命令,接受一大批媒体采访,传递自己的声音。

特朗普也很清楚,就只剩最后十天了,民主党还坚持弹劾,这是一次政治追杀。

一是想彻底结束他的政治生命。

毕竟,特朗普获得了7500万张选票,他能鼓动这么多美国人围攻国会,也可见他的影响力。

你不是还要2024年参选吗?

弹劾你,将你定罪,钉在历史耻辱柱上,你想2024年参选,也不可能了。

所以,有一种说法,哪怕特朗普下台后,民主党也要坚持弹劾。

二是迫使共和党与特朗普切割。

对民主党来说,这样的局面太难得了。一些支持特朗普的议员也正遭遇舆论清算,比如参议员科鲁兹和霍利,罪名也一样:煽动叛乱。

一些政要纷纷呼吁,将这两个人立刻清除出国会。

霍利本来今年6月要出版一本新书,合同都签了。但刚刚看到出版社的声明:考虑到大众的意见,尤其是考虑到他煽动暴力,合同取消!

共和党正在分裂,如果你还支持特朗普,无疑是站在历史错误的一边。通过弹劾案继续对共和党施压,这是民主党的最佳选择。

 

三是为拜登全面执政立威。

以前,大军出征,都要杀一个人祭旗。这是鼓舞士气,也是向对方示威。

马上,拜登全面执政,白宫、众议院、参议院,几十年来第一次,都是民主党掌控。拿谁祭旗呢?

特朗普正好送了上来。

不对特朗普采取点狠招,那7500万人不会驯服。

所以,哪怕只剩最后10天,哪怕美国250年来从未有过,也一定要对特朗普二次弹劾。

所以,美国警方最近也全面出击,缉拿攻陷国会的闹事分子。那位将脚翘到佩洛西办公桌上的男子,还被指控三项罪名,其中一项,就是盗窃。

美国的美丽风景线,后果也是挺严重的。

但四年一次的大选,在美国闹成这样一地鸡毛。怎么说呢?

美国病了,病得还不轻。这也足以解释过去四年的种种乱象。

看到网络上有两个段子,很有意思的。

一个就这样感叹:

一个老人,他任期内道琼斯、纳斯达克涨至最高,就业率历史最高,任内没有发动战争,还撤回几万美国军人,全家四口人感染新冠肺炎,弟弟死于疫情中,四年只拿了四美元的工资……然而美国人删掉了他的推特、脸书、Ins账号……历史上除了耶稣和苏格拉底,我想不出还有谁有这样的遭遇 !

嗯,漏洞太多,但这是段子,我就不反驳了。但估计特朗普肯定很想不通。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”啊!

所以,他要在白宫呐喊:我不辞职!

所以,肯定的,激烈的斗争还在继续,不到最后时刻,特朗普绝对不会屈服,美国撕裂还在继续。

 

另外一个段子,就描绘了这样一个画面:

凛冬夕阳西下的背景里,是特朗普蹒跚离去的背影,风吹起他凌乱的进发,低沉的画外音诉说这位老人曾经创造的辉煌,但却以这种不体面方式离开了人民……最后,留在人们耳边的,是这位老人的一句话:美国,不值得!美国不值得!!(循环,渐弱)

唉,出来混,总是要还的。

美国啊美国!

风暴正在袭来 美国进入最敏感的两天!

凛冬已至,风暴正在袭来,美国进入最敏感的两天。

1月5日,佐治亚州参议员选举。

1月6日,特朗普号召的华盛顿“勤王”。

要说事件有多敏感,你看看美国高层多卖力就知道。

考虑到时差,大致相当于北京时间6日和7日。

选举前一天,特朗普飞赴佐治亚州西北的多尔顿市助选,彭斯在亚特兰大南部农业区活动,拜登则直接在亚特兰大市造势。

看到外媒就感叹:一个在职总统,一个当选总统,都亲自赶往当地为选举造势,俨然全国性的总统选举争夺仍在继续。

因为佐治亚州的参议员选举,关系到美国的政治格局。

虽然只选出两位参议员,这两票将决定美国参议院的归属。

很多人奇怪,美国选举(包括总统选举、众议院改选,及部分参议院改选)不是11月3日就结束了,怎么佐治亚还在选?

很简单,选举太激烈了。

按照佐治亚州规定,候选人必须赢得50%的选票,才能正式当选。但11月那次选举,半斤八两,任何人得票都没超过半数。

那就必须重选。

但现在的形势,跟11月又不一样了。

下任总统,民主党。

下届众议院,民主党。

关键就看参议院。总共100个席位中,共和党50席,民主党46席+倾向民主党的两位独立参议员=48席。

但民主党看到了反转的希望。

佐治亚一直是共和党的地盘,但这次大选,民主党攻城略地,拜登就以微弱优势获胜。如果再拿下两个参议员席位,参议院就是50:50,但副总统哈里斯是参议院主席,那参议院又在民主党手里。

在美国政治中,参议院非常重要,重要法案必须经它通过,内阁官员、最高法官,都必须由它任命。如果参议院被共和党控制,可想而知拜登面临的掣肘。

毫不夸张地说,这是一场硬仗,是一次改写美国政治格局的关键地方选举。

所以,拜登拼了。

所以,特朗普更拼了。

黑夜中的集会,他更是不断催票、催票再催票,还很卖力地跳起了摇摆舞。

如果不出意外的话,这也是特朗普任内参加的最后一次大型集会。

请注意,他是亲自参加的。

政治很重要,疫情靠边站。哪怕美国确诊早已突破2000万,死亡早已突破35万,双双世界第一。

在英国,伦敦封城。在德国,隔离延长。在中国石家庄,几十个病例,全市核酸检测。

但在美国,大型集会照旧,看特朗普跳舞的视频,很多人也不戴口罩。为了政治,美国人似乎也顾不得了。

考虑到割喉的结果,不排除这次选举结果又是难产。像佐治亚的总统大选一样,清点了三次选票,但特朗普仍不认输,还大骂佐治亚州务卿不帮忙。

这意味着更多的斗争,不排除是激烈的斗争。

 

(二)

1月6日,美国的焦点,会很快转到华盛顿。

特朗普号召的“勤王”,将在华盛顿隆重登场。

事实上,大批特朗普的支持者已经到达华盛顿,在自由广场等很多重要地点集结。很多人打着“保卫美国”“保卫特朗普”的旗号,要求国会确认:拜登是假总统,特朗普才是大选的真正赢家。

因为这一天,美国国会要正式确认选举结果。在以往,这不过是一个走过场的程序,但今年不一样,因为特朗普不服输。

特朗普还向副总统彭斯施加压力。他公开表示,希望“我们伟大的副总统能够帮助我,“如果他不帮忙,我就不喜欢他了”。

这被认为是特朗普最后的斗争。

以往的政治风度不见了,剩下的是激烈的党派斗争。

尽管共和党参议院领袖麦康奈尔也承认,拜登是下届总统。但很多共和党议员宣布:1月6日,他们要挑战选举人票结果,要求紧急成立一个委员会,对选举欺诈行为进行调查。

1月3日,美国在世的10名前国防部长(包括多名共和党人)联合发出警告:美国两百多年选举史上,只有1860年林肯当选之后,发生了内战……因此,权力必须和平过渡,反对军队介入。

为什么发这封信?

前防长们没有说,但显然,美国人很担心,别真搞出内乱来啊!

此外,1月4日,170多位企业领导人发表联名信,呼吁国会承认选举结果,保证权力和平交接。

商界也焦虑,不能这样无休无止地撕裂下去了。

 

 

最担忧的,毫无疑问是华盛顿地方政府。

别忘了,去年12月,特朗普支持者就在华盛顿举行过一波抗议,结果是一连串的暴力事件。

还有,此前的抗议种族歧视,大批民众包围白宫,白宫外俨如战场废墟,特朗普一度撤到白宫地堡……

如果再乱下去,如何得了?

所以,华盛顿市长鲍泽紧急提醒市民,本周一定避开市中心地区以及“来这里寻求冲突的人”。华盛顿警察也全部加班,并宣布要逮捕任何携带武器的人员。

风暴还在持续,考虑到目前的局势。外界普遍认为,特朗普翻盘希望渺茫,共和党议员的反对,最多也就是恶心一下拜登,无法推翻最终的结果。

最敏感的两天之后,无疑是一个更为撕裂的结果。

其他国家撕裂,最多就是口水战、街头抗议,但美国人撕裂,3亿人3亿条枪,哪怕几个极端分子发作,那就是血淋淋的悲剧。

过去一年,中国人忙着抗疫,忙着复工复产,忙着脱贫攻坚。美国也干了三件大事:抗疫、抗议、大选。

 

但结果呢?

一个世界上国力最强大、医疗技术最先进的国家,抗疫抗成了世界最悲惨的国度,迄今两千多万确诊,35万多人死亡,那可是一条条鲜活的生命啊。

还有,一次又一次的反种族歧视抗议,一个又一个让美国人发指的恶性案件,美国街头在燃烧,世界也在问:这个自诩最尊重人权的国家,到底怎么了?

最后,大选都选完两个多月了,结果还是一地鸡毛,甚至走过场的程序,都演变成对抗的战场。那么严重的疫情,那么多的人员聚集,为了政治,美国人真是什么都不顾了!

2020-2021,我们见证了历史,也看到了一个最不堪的美国。

唉,再强大的国家,都经不起折腾啊。折腾吧,就接着折腾吧!