【中資入標】大馬寧賠$10億棄建高鐵 新加坡:未收到通知

馬來西亞新首相馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)就任後,立即叫停連接吉隆坡與新加坡的高鐵,並稱這是最終決定。新華社昨晚報道,為撕毀合同,馬來西亞將向新加坡支付5億馬幣(約9.96億港元)的違約金。新加坡交通部回應,目前為止,尚未收到馬來西亞官方的正式通知。

馬哈蒂爾宣佈停建的是全長350公里、連接吉隆坡與新加坡的隆新高鐵,根據規劃,這鐵路若果建成,便可以從中國雲南坐高鐵一路經過寮國、泰國、馬來西亞直達新加坡,中國鐵路總公司牽頭的財團已經入標競逐項目,早在2015年已在吉隆坡舉行展覽,展示中國高鐵技術,去年5月時任馬國首相納吉訪問中國時,亦與中國國家主席習近平討論這條高鐵。不過,新加坡交通部發言人表示,仍在等待與馬來西亞官方溝通,「我們雙方已經同意,基於新隆高速鐵路(HSR)雙邊協議中規定的互惠和義務發展HSR計劃。」

馬哈蒂爾接受英文財經新聞網站The Edge的專訪時坦言:「如果馬來西亞毀約,就必須支付大量的賠償金。」但他透露,政府正想辦法減少違約金的支付數額。不過,新加坡媒體稱,當初簽訂的條約顯示,一旦終止項目,馬來西亞需要支付新加坡「5億元」。馬哈蒂爾稱自己並不確定這是5億馬幣、還是5億新加坡元(約29億港元),「據我所知是前者」。

英國《金融時報》引述對馬哈蒂爾的專訪,認為「國家財政情況是政府最優先的關注問題之一,因此必須取消一些不必要的項目。」他補充,馬來西亞需要同新加坡就擱置高鐵項目展開會談。

馬哈蒂爾下一個目標可能是已經開工、全由中資包辦的馬來西亞東海岸鐵路項目。這條被北京當局納入了「一帶一路」規劃的鐵路,在上任納吉執政期間得到順利推進,並已於去年8月9日正式開工。正是由於修建工程已經開啟,馬來西亞政府恐怕不會貿然終止這一項目,馬哈蒂爾目前希望能做到的,就是與中國方面重新談判項目的投資和融資方案,以緩解馬來西亞突然顯現的債務危機。

馬哈蒂爾在籌備大選時曾刻意批評一個工程浪費公帑,那個工程就是馬來西亞半島東部沿海的鐵路線。這個耗資130億美元(約1,019億港元)的鐵路線是由中國交通建設集團承建,也是中國「一帶一路」倡議的一部份。野村證券東南亞經濟學家布萊恩(Brian Tan)評論:「如果這是他們重新審查的第一個工程,那一點都不會讓人感到意外。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。