建成後全無益處 大馬宣佈停建連接新加坡高鐵

馬來西亞首相馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)今天宣佈,放棄興建連接新加坡的高鐵。他批評這條中方關切、已有中資企業入標的高鐵,不但花錢,而且建成後對馬來西亞無利。

馬哈蒂爾今天召開記者會,宣佈取消高鐵計劃。他表示這是最終決定,並指這項花費140億美元(約1,093億港元)的高鐵,「會花掉我們一大把錢,且我們完全無法從此計劃獲益」。

這個項目,由中國鐵路總公司牽頭的財團已經入標競逐,馬哈蒂爾表示因與新加坡簽約,停建可能要支付罰款,他表示將與新加坡討論事件。


馬哈蒂爾接受英國《金融時報》訪問時又指出,他上任後首要任務,是檢視前政府定下的計劃,為政府省錢,減輕債務負責,他更稱馬來西亞一定要廢棄「一些不必要的計畫」,例如高鐵,他更批評這計劃馬來西亞「不會賺到半毛錢」。

這條高鐵一旦建成,可以從中國雲南坐高鐵一路經過寮國、泰國、馬來西亞直達新加坡,結合馬六甲海峽的海運路線。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。