印度「激勵」成功?蘋果9家在華供應商赴印 22家企業將投資97億

一直以來,中國市場都是iPhone的重要銷售地——數據顯示,今年二季度iPhone在華銷售量環比暴漲了225%。然而,蘋果在我國市場賺取豐厚利潤之下,卻多次採取傷害中企合作夥伴的行動。據新浪財經援引ETTelecom 11月20日報道,近日印度電子與信息技術部部長普拉薩德(Ravi Shankar Prasad)表示,目前蘋果已經大舉進入印度。他透露,即使在疫情期間, 蘋果也有「9家供應鏈合作夥伴從中國轉移到了印度」。

報道指出,令印度感到「驕傲」的是,如今全球製造業正在尋找新的落腳點,而鑑於該國手機製造業的加速發展,全球已有22家手機製造商、40家電子元件製造商向印度申請成立新部門或擴建現有工廠。

據媒體此前報道,普拉薩德於當地時間8月1日表示,上述22家手機製造商已經承諾在未來五年裡,向印度投資1100億盧比(約合人民幣97.4億元)設廠。

知名市調機構Canalys的數據顯示,今年第二季度印度智能手機市場出貨量同比大跌48%,是近幾年來表現最差的出貨量數據。但令人感到疑惑的是,在智能手機市場銷量下滑的情況下,印度為何依然成為蘋果等手機廠商的選擇呢?

這還與印度政府「野心勃勃」的工業計劃有關。

據報道,為了使該國智能手機製造成為全球高質量製造的中心,當地政府推出了「生產激勵計劃(PLI)」計劃。

根據PLI

計劃,在未來5

年內,印度將對當地生產商提供4%-6%

的激勵措施;電子元件、半導體和其他零部件也將獲得當地政府25%

的激勵。

印度「激勵」成功?蘋果9家在華供應商赴印,22家企業將投資97億

回歸到蘋果轉移生產線至印度的問題上,有分析認為,實際上蘋果想要離開中國工廠並不是一件簡單的事情。

新浪財經指出,中國廠家可以在一天之內生產多達60萬台iPhone,此外中國供應商還占據着蘋果所有供應商的的50%左右。