印度不想看到的事發生:GDP下跌24% 鋼材產業面臨生存危機

作為昔日全球增長最快的主要經濟體,印度今年的經濟狀況難言樂觀。數據顯示,二季度該國GDP同比大跌24%。為刺激經濟,印度自疫情以來的撥款總額已達30萬億盧比。

受疫情影響,當下印度兩大產業也受阻。據第一財經11月20日報道, 作為鋼材消費大國,疫情以來該國鋼材消費量已經降至近六年來的最低水平,而成品鋼材產量也下降了25%,至3860萬噸。

對此,印度京德勒西南鋼鐵(JSWL)的拉奧(Seshagiri Rao)表示,疫情下邊境的封鎖限制了印度鋼鐵行業的生產經營,同時,受到資金鍊斷裂和勞動力短缺等因素的影響,該國鋼鐵行業的復甦恐怕將需要更長的時間。

不僅是鋼鐵,印度棉花產業也遭遇着同樣的困境。

據報道,印度棉花協會表示,由於需求大跌,該國紡織廠減少了對棉花的需求,預計2020-2021年度,該國棉花庫存將會達到創紀錄的1075萬包。

印度不想看到的事發生:GDP下跌24%,鋼材產業面臨生存危機

當下,讓印度企業更為擔憂的是,中資也不來了。

此前印度財政大臣Anurag Thakur指出,在過去3年,中企在印度的國際直接投資(FDI)已從2017-2018財年的3.56億美元降至2019-2020財年的1.63億美元,降幅高達54%。

要知道,一直以來中資是印度企業賴以生存的重要支柱之一。 印度公司Tracxn發布的數據,截至2019年12月,中企在印總投資已達80億美元(約合人民幣525億元)。

截至北京時間11月20日晚間,印度新冠疫情累計確診病例已超900萬例,是全球疫情第二嚴重的國家。受疫情拖累,此前國際貨幣基金組織預計,印度經濟在本財年經濟將下滑10.3%。 這可能也意味着,該國企業還要經歷很長一段時間的「黑暗時期」。