澳大利亞議員:不要再指望中國市場,中國回應:望澳反思

 

中澳两国贸易的紧张局势有进一步升级的趋势,在澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)表达了强硬的立场,并告诉澳商界,澳大利亚不应该为自己的立场“道歉”后,我国的回应来了。

 

多次做出“错误举动”,澳还称:不要再期待中国市场

据澳大利亚《卫报》11月21日消息,一名中国驻澳大利亚大使馆高级官员表示,澳大利亚应摒弃两国对抗的思维,视中国的和平发展为一个机会,否则两国的部长级电话对话将不会重开。该高级官员还表示,澳洲应反思如何防止双边贸易关系衰退,为对话营造更好的气氛。

事实上,在该高级官员发表上述言论前,我国已多次就中澳贸易关系急速下滑做出回应。例如在11月17日的新闻发布会上,我国内部人士便解释称,基于澳大利亚在TikTok、华为5G、贸易调查等事件上做出的“错误行为”,澳大利亚才是导致中澳贸易关系急速下降的原因。

因此,我国曾表示,希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。

 

遗憾的是,虽然中国一直希望中澳两国能开展相互尊重的经贸合作,但澳大利亚似乎并不这么想。

据相关媒体报道,莫里森曾公开表示,其不准备参加与中国的对话,因为这会“牺牲”澳大利亚的任何利益。除此之外,澳洲财经见闻11月6日的报道还称,相关议员在澳大利亚贸易局(Austrade)组织的会议上呼吁,与中国有业务来往的澳企不要再指望中国市场,应去寻找代替市场。

 

将损失287亿!澳洲7种商品被中国买家“拒收”

若澳大利亚继续其“强硬”立场不变,最终遭受损失的,也只会是其自身。据澳媒10月18日发表的一篇分析报道,该报记者指出:尽管澳大利亚多次称自己的经济发展是“不会受中国影响”,但是显然澳大利亚可能会比外界所预期的,更早地为其行为付出相应代价。

要知道,中国多年来都是澳洲产品的重要出口目的国,2019年,两国贸易额高达1589.7亿美元(约合人民币1.04万亿元),澳对华出口额便达1039.0亿美元(约合人民币6816亿元),中澳经贸逐渐脱离正轨对澳洲出口商而言,将意味着面临失去6816亿级别市场的风险。

 

更重要的是,鉴于中澳贸易的规模巨大,澳出口商“寻找替代市场”的机会微乎其微。西澳洲州财长本·怀亚特(Ben Wyatt)曾担忧,若中澳经贸关系发生变化,澳大利亚不仅要承受巨额的经济损失,还将失去数十万个工作岗位。

需要知道的是,怀亚特担忧的事情已有了“苗头”。《环球时报》的英文报道称,出于质检不过关、反倾销等因素,目前中国已默认暂停进口澳大利亚葡萄酒、龙虾、糖、煤炭、铜精矿、原木、大麦这7类产品的进口。据澳媒预计,澳洲出口商将因此面临60亿澳元(约合人民币287亿元)的损失。

回归到我国期望澳大利亚多做有利于中澳关系重归正轨的事情上,若澳大利亚依旧坚持“强硬”的立场,可以预计,接下来还将有更多的澳洲商品被我国买家“自主暂停进口”。