香港疫情强烈反弹,港府收紧社交距离措施:酒吧等不得进行现场表演及跳舞活动

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港疫情着实严峻。21日有43例确诊病例,其中源头不明病例有13个,为8月16日以来的新高。能够追踪源头的21例病例均来自“StarlightDance Club跳舞群组”,使该群组累计已有32人确诊。卫生防护中心传染病处主任张竹君称,该群组有超级传播的情况,不同病例共到过14个跳舞场所。22日,香港又新增68例确诊病例,61例本地感染中有12例源头不明。

为防止疫情蔓延,特区政府21日进一步收紧社交距离措施,包括在餐饮场所、酒吧或酒馆、夜店或夜总会内不得进行现场表演及跳舞活动,派对房间关闭等。22日,港府首次引用《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》,强制要求11月1日至21日曾到过14家指定跳舞场所的人士,须于24日(周二)或之前进行核酸检测,如不遵守即属犯罪,可处以2000港元罚款,并会收到强制检测令,不遵从强制检测令可处第四级罚款(2.5万港元)及监禁6个月。食物及卫生局局长陈肇始22日称,第四波疫情可能已经来临,而且可能比第三波更严峻,因此政府近期的措施来得较急,希望稳住疫情。政务司司长张建宗22日在网志称,香港正处于防疫的危急时刻,特区政府不排除推出更严厉的措施,全力遏制疫情,令粤澳及内地对香港放心,尽早逐步有序地恢复三地通关,重启本港经济。

特区政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟22日表示,过去数天本地确诊病例以几何级数增长,病毒实时繁殖率达1.84,反映第四波疫情已正式开始。呼吸系统科医生梁子超称,未来两星期是控制疫情的黄金时间,特区政府应带头尽快重启在家工作安排,以截断传播链,同时应安排停课、关闭室内娱乐场所等。港大深圳医院院长卢宠茂也认为,港府应“内求清零、外防输入”控制疫情,可以参考内地对入境人士的强制检疫安排。紫荆研究院的调查显示,七成市民支持全民强制检测,希望能帮助香港尽快恢复正常。

香港与新加坡首个“旅游泡泡”专属航班原定22日启航。商务及经济发展局局长邱腾华21日下午紧急召开记者会表示,因应本地疫情出现恶化,源头不明病例有上升趋势,在特区政府与新加坡当局商讨后决定将“航空旅游泡泡”的启航日期延后两星期,预料12月初再公布实际启航日期。新加坡交通部长王乙康也在网上发文称,他理解旅客会感到失望及沮丧,但从公共卫生的角度出发,双方均认为这是最好的安排。根据两地“旅游泡泡”的熔断机制,若最近7天的无关联本地病例平均超过每天5宗,泡泡安排会暂停两周。

香港旅游发展局表示支持,认为“旅游泡泡”是以旅客及公众安全为先,在抗疫新常态下疫情难免有波动,市民必须谨慎应对。不过也有业界人士担心本次与新加坡的“旅游泡泡”告吹,会引起连锁效应,影响其他地区与香港商讨旅游互通安排。