外媒:俄罗斯进口鸡爪包装呈阳性,中国对中俄边境采取紧急措施

随着冬季来临,全国各地气温骤降。这给了新冠病毒卷土重来的机会。除了阿根廷牛肉和鸡翅外,近日疾控中心在对俄罗斯进口食品包装上,检测到了新冠病毒的存在。

据环球网11月22日报道,当地时间11月21日,中国疾控中心专家组在俄罗斯进口的冷冻鸡爪的外包装中抽取的样品上,检测出的新冠病毒为阳性。

外媒:俄罗斯进口鸡爪包装呈阳性,中国对中俄边境采取紧急措施

随后,我国采取紧急措施,密封了相关批次的产品、对仓库进行了消毒、对与被检测出病毒的产品直接接触的所有人员进行了新冠病毒测试。幸好,所有测试结果均为阴性。

11月22日,中国在与跨贝加尔湖地区接壤的满洲市区引入了检疫。中小学课程暂停,并暂时关闭了部分公共场所。

俄罗斯的新冠疫情持续蔓延。截至发稿时,俄罗斯新冠疫情累计确诊病例超200万例,累计死亡逾3.5万例。

外媒:俄罗斯进口鸡爪包装呈阳性,中国对中俄边境采取紧急措施

此外,俄罗斯西伯利亚地区出现了新冠病毒突变毒株。俄罗斯专家表示,这是由西欧输入的俄罗斯。近日,克宫宣布,在拥挤的公共场所,包括公共交通,停车场和电梯这些地方,俄罗斯人必须戴口罩。

俄罗斯公共卫生机构还下令,俄罗斯全国酒吧和餐馆在晚上11点至早上6点之间务必关闭。值得注意的是,近日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫与一名新冠患者接触后开始了隔离。

2020年8月,俄罗斯成为了世界上最早注册新冠病毒疫苗的国家。当地时间11月11日,俄罗斯的主权财富基金表示,根据中期试验结果,俄罗斯的”人造卫星”疫苗的有效性是92%。

由于三期人体试验还未完全结束,该疫苗尚未大规模接种。俄罗斯总统普京表示,首先,这些疫苗是安全的,使用后没有严重的副作用。他还表示,俄罗斯有望在2020年年底前开始大规模的疫苗接种。

外媒:俄罗斯进口鸡爪包装呈阳性,中国对中俄边境采取紧急措施

近日欧洲第三波疫情渐渐有卷土重来之势。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧洲各国政府应逐步重启新冠病毒的封锁和其他社会限制,以防止第三波感染。”欧洲国家将采取协调一致的步伐,遏制新冠病毒的传播”,她表示。

根据欧洲疾病预防和控制中心的数据,截至发稿,欧洲已经确诊了超过1100万例新冠病例。法国、西班牙和意大利仍然是感染最多的三个欧盟成员国。

文/咕咚