普京本人回应未祝贺拜登:并非别有用心,与喜欢与否无关

俄罗斯卫星通讯社11月22日消息,俄罗斯总统普京周日表示,在美国现任总统特朗普拒绝承认败选的情况下,他未向当选总统拜登表示祝贺,并非“别有用心”。

普京对Rossiya 1电视台表示,“必须根据既定的惯例和法律标准来遵循正式手续。没有任何不可告人的动机或其他任何东西会使我们的关系进一步恶化。这纯粹是一种正式的途径。”

普京补充说,他采取了观望的态度,等待美国大选尘埃落定。“这并非是出于我们喜欢或不喜欢某个人,我们只是在等待这场内部政治对抗结束。”普京表示,他对特朗普和拜登都有同等的尊重,俄罗斯将与任何一位美国民众信任的总统合作,但选举结果必须以合法的方式加以总结。

普京还称,美国“赢家通吃”的选举人团制度存在缺陷,有时候尽管普选选票不多,选举人票却占很大比例,存在明显的问题。但普京也强调,他无意“污蔑美国的政治制度或选举制度”。

普京说,“这是很久以前的事了。正如我以前的一位美国同事告诉我的那样:‘我们已经习惯了。’这种做法已经成形。有必要或没有必要改变那里的任何事情,这不关我们的事。”