彈射型殲-15驚鴻一瞥,國產新一代超級航母呼之欲出

最近一段時間,亞洲國家似乎在航母建造上開始了一種競爭.正在打造一支戰略海軍的中國,發展航母並不令人意外,畢竟國力擺在這裡,沒有航母與大國地位太不相稱;印度、韓國和日本似乎也有野心勃勃的航母計劃,那麼中國航母走了有多遠?正在上海建造的那艘航母,會不會給我們帶來驚喜?最近有國外媒體通過中國一次看似無心的曝光,對中國航母最近發展進行了猜測。

據環球時報11月21日援引美國《戰爭地帶》網站專欄的一篇報道稱,最近央視在一檔節目中,似乎「無意中」曝光了一架國產殲-15戰鬥機,不過很快就有人發現,這架殲-15的前起落架有明顯明顯的加固結構,這種結構是彈射起飛型艦載戰鬥機特有的結構。

外界還注意到,這種彈射起飛型殲-15目前至少有2架,而且並不是試飛型飛機的黃色底漆,而是標準的海軍灰色。這證明這兩架彈射型殲-15,很可能已經交付給海軍航空兵部隊。

而從新聞報道內容來看,這兩架殲-15正在海軍某訓練基地,有專家猜測,海軍航空兵部隊正在有條不紊進行彈射型艦載機飛行員的培訓。報道認為:既然中國海軍已經開始為彈射型艦載機準備飛行員,這就意味着第一艘彈射型航母已經為期不遠。

當然,網友們都知道,這艘彈射型航母很可能就是正在上海某造船廠建造的003航母,實際上美媒的報道弄錯了一個方向,並不是說海軍準備艦載機飛行員,說明航母為期不遠,而是航母建造工程進展順利,海軍開始着手準備飛行員。

中國海軍此前兩艘航母都是滑躍起飛甲板,以後必然要過渡到彈射起飛型,這就意味着飛行員需要經過大量新的訓練,才能滿足未來航母作戰部署和宣示存在的作戰需求。

雖然在這裡有點於心不忍,但是還是要拿印度的「維克蘭特」號航母做個對比,來說明航母不是一個簡單的工程,而是一個複雜的系統性工作。姑且不說維克蘭特號的「憋功驚人」,就算他能在接下來三年內服役,也要面臨艦載機不足的難題;目前印度海軍還沒有為維克蘭特號航母準備好足夠的艦載機,以至於只能從「維克拉瑪蒂亞」號上勻一半出來將就着;而中國在航母仍處於建造狀態時,就已經未雨綢繆,確保船等飛機的情況絕不出現。

用好航母,不僅僅是在下水服役後,在建造的過程中,就已經開始打基礎。事實上,中國在航母建造、使用方面的經驗還很薄弱,這點咱們沒必要迴避。實際上中國海軍使用航母的歷史,還真的不如印度海軍久遠,但是從維克蘭特號我們就能看出,中國海軍對航母的掌握速度要遠遠超過印度,這就是因為我們講科學。我們相信,憑藉科學的辦法,科學發展、科學練兵,中國海軍一定會如期建設出一支強大的航母海軍。