《亞洲時報》:中國希望「不發一槍」就能戰勝印度

印度是一個機會主義者,每當中國有重大壓力時,都會在邊界上起事。1962年如此,今年也是如此。

新冠疫情的爆發,使莫迪的民粹主義和「前進政策」膨脹。新德里的政客們認為中美關係惡化,新德里的機會來了,在中印邊境加達拉克發起挑釁,結果被碰得頭破血流。寒冬來了,5萬名印度士兵在冰雪覆蓋的喜馬拉雅山瑟瑟發抖。莫迪政府騎虎難下,不但在邊境衝突中沒有撈到便宜,而且把中國的產業鏈轉移到印度的企圖,也成了泡影。

新德里的決策者有一種傾向,他們心比天高、命比紙薄,其思維超越了他們實際的經濟、軍事和外交能力。

此外,民族主義在印度國內政治中也發揮着至關重要的作用。莫迪政府不能在有爭議的領土上與任何其他國家妥協。如果這樣做,它將在下次選舉中失去選票。

中國似乎注意到了印度人心理上的這兩個弱點。很明顯,中國既不想要一個太弱的印度,也不想要一個太強大的印度。

這一觀點與印度外交部長蘇傑生的觀點不謀而合。他在最近出版的一本書《印度之路:應對不確定世界的策略》稱,對西方來說也是如此:一個弱小的印度不符合西方的利益,但一個經濟和戰略上強大的印度也不符合西方的利益。

蘇傑生在他的書提到,美國打了很多仗卻沒有贏過一場戰爭,而中國卻在沒有打過一場仗的情況下贏得了所有戰線的勝利。

尼泊爾特里布萬大學比姆·布特爾在《亞洲時報》刊發評論稱,因此,中國希望不發一槍就能在各方面戰勝印度。他認為,中國過去8個月那樣在邊界問題上向印度施壓,想達到什麼目的呢?

首先,中國想把印度逼入一場代價高昂的戰略競爭。

例如,中國已經開始服役航空母艦。作為回應,印度將會覺得有義務從其他國家購買昂貴的航母,而這超出了它的實際財力和需求。

但中國一直在發展自己建造航母的能力,而印度則需要從國外採購此類戰艦。如果印度從美國購買一艘福特級航空母艦,將花費大約130億美元。

印度目前的國防預算為736.5億美元。因此,僅僅是購買兩艘與中國匹敵的航母,就會消耗大約三分之一的國防預算。與此同時,中國本土的造船業將使其軍事基礎設施本地化,並創造製造業就業機會。

中國還將測試不同射程的導彈,迫使印度購買防禦系統來應對這些導彈。

其次,中國希望印度在軍事能力上與中國競爭。中國在第14個五年計劃中誓言要實現軍隊現代化。中國承諾要把中國人民解放軍打造成世界一流的軍隊。印度也將面臨軍事現代化的壓力。

印度將被迫擴大軍力以與中國競爭。這將大幅增加國防開支。

第三,為了印度空軍、海軍和步兵的現代化,新德里將在軍事和後勤供應上浪費巨大的財政資源。

由於印度的領土民族主義,政府將把稀缺的財政資源花在不合理的項目上,比如在喜馬拉雅山修建公路或機場,或者購買航空母艦。

第四,由於上述三個因素,印度必須把重點放在邊境保護上,而不是優先考慮經濟增長、創造就業和減少貧困。

數千所學校、數百所大學、數百所醫院、數千公里的公路和同樣數量的鐵路,將以領土防衛的名義被放棄。本可用於發展基礎設施和公共產品的稀缺經濟資源,將被浪費在保護喜馬拉雅地區的貧瘠土地上。

約21%的印度人每天生活費不足2美元,約60%的人每天收入低於世界銀行設定的中值貧困線3.10美元。印度的首要任務,應該是讓這些人口擺脫貧困的惡性循環。要做到這一點,印度需要每6到7年將國民收入翻一番,以確保公平分配。印度需要大量投資來加速經濟增長。

印度不會把經濟擴張和減貧作為首要任務。相反,它將花錢在陸地上購買坦克車隊,在空中購買飛機,在海洋上購買艦隊。

印度偏離其經濟重點。印度人將通過向喜馬拉雅地區,投入巨大的財政資源來保衛邊境。

印度將被迫浪費資源來保衛邊界和海上通道,而不是工業化、從國外獲取技術、創新和創造就業機會。

這將使印度的未來沒有方向和目標。如果印度犯這樣的錯誤,中國將在2050年後成為世界上無可匹敵的經濟和軍事強國。一切如中國所願!!!

v