美台签署所谓“合作谅解备忘录”?进军及布局印太

美台签署所谓“合作谅解备忘录”? 进军及布局印太。(图片来自于网络)

中国台湾网11月21日讯 据台湾《工商时报》报道,美台20日晚间在美国与台北两地以线上+线下模式展开对话,并签署一份所谓“合作谅解备忘录”,将在尖端科技与绿能产业、关键技术方面强化美台供应链合作,藉由台湾制造和美国品牌及技术合体,共同进军及布局印太地区。

本次美方由副国务卿克拉奇领队,台湾由台经济主管部门副负责人陈正祺率团赴美国主谈,经济主管部门官员邓振中、王美花等在台北进行视频对话。

民进党当局在美官员萧美琴在脸书上表示,首次所谓“台美经济繁荣伙伴对话”在双方签署备忘录后正式启动。未来台美将在5G、供应链、科技、基础建设商机、健康安全等各领域深化合作。

据了解,这次美台对话,会聚焦在全球健康安全、科学与技术、5G干净网络、供应链合作、投资审查、基础建设及能源、妇女经济赋权等议题。

今年8月,美国卫生与公众服务部部长阿扎访台期间签订所谓“医疗卫生合作谅解备忘录”时,国台办发言人马晓光就表示,这违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们坚决反对。民进党当局借机作政治文章,“以疫谋独”,不过是闹剧一场。(中国台湾网 张玲)