牆倒眾人推 特朗普遭團隊「逼宮」,拜登火上加油使出狠招

美國全國廣播公司(NBC)的最新報道顯示,特朗普的團隊盟友們態度正在發生微妙變化,他們計劃在12月選舉人團開會時,結束他關於選舉結果的法律戰。現在特朗普被敦促接受其總統任期的結束,並制定離開白宮之後的計劃。在很多人看來,特朗普的法律戰其實已經是徒勞了。雖然特朗普試圖維持他的現狀,並不斷通過社交媒體指責「竊取大選」,但現在就連一些共和黨議員,也開始默認拜登贏得大選。只不過12月14日選舉人團投票開始之前,這些人還會保持沉默。特朗普的顧問們則開始關心,如何以體面的結果結束這一爭端。

牆倒眾人推,特朗普遭團隊「逼宮」,拜登火上加油使出狠招

在特朗普開始被團隊要求「退位讓賢」之際,拜登的攻勢仍在繼續,拜登試圖啟動權力交接,但是尚未得到官方承認,因此進展緩慢。不過拜登並非沒有辦法,特朗普政府拒絕承認拜登勝選,導致拜登無法獲得數百萬美元的聯邦資金,拜登團隊便通過發郵件的方式,向其支持者募集資金。11月19日,拜登在記者會上「炮轟」特朗普,聲稱特朗普是「美國歷史上最不負責任的總統之一」,並暗示可能對特朗普發起訴訟。拜登「開火」之後,話題「讓特朗普離開的方法」也在社交媒體上衝上了熱搜。據《國會山報》的報道,推特公司在11月20日已經確認,1月20日「當選總統」拜登就可以接手總統官方賬號」,這一結果將不受特朗普是否承認敗選影響。

輿論造勢的同時,拜登還開始繞過白宮,直接與美國各州展開磋商。據參考消息網報道,特朗普已經通過視頻方式會見了共和黨和民主黨的州長,以尋求突破特朗普的限制,獲得與聯邦政府機構接觸的渠道。雖然特朗普也在到處拉攏共和黨人,但是一些共和黨州長已經開始承認特朗普在大選中失敗,拜登的視頻會議上就出現了多位共和黨州長,他們分別來自馬薩諸塞州、猶他州、馬里蘭州、阿肯色州、阿拉巴馬州,這些共和黨州長和民主黨州長一起,與拜登討論了應對新冠肺炎疫情的問題。

牆倒眾人推,特朗普遭團隊「逼宮」,拜登火上加油使出狠招

與此同時,一些共和黨人開始和特朗普決裂,很多保守派共和黨人認為,特朗普如果要質疑大選結果,就必須拿出相應的證據,否則就應當承認拜登已經獲得了勝利。這些共和黨人認為,特朗普團隊通過宣傳陰謀論來推翻選舉結果的嘗試「十分危險」。而在拜登抨擊特朗普之前,特朗普還邀請密歇根州的共和黨州議員到訪白宮,企圖通過說服共和黨控制的立法機構,達到改變大選結果的目的。但是密歇根州立法機構的共和黨領導人在和特朗普會晤之後聲稱,沒有掌握任何會改變該州總統選舉結果的信息,密歇根州仍將遵守「正確程序」。

牆倒眾人推,特朗普遭團隊「逼宮」,拜登火上加油使出狠招

由此可見。特朗普對於大選結果的質疑,不僅正變得「徒勞」,而且還使得更多的人對他失去信任,現在特朗普的隊友也紛紛離他而去,他的團隊甚至「逼宮」,要他面對現實,這說明特朗普基本上已經大勢已去了。在這種情況下,拜登順水推舟,繞過白宮行事,將會進一步「架空」特朗普。按照CNN的報道,特朗普之前也已經告訴盟友,他知道自己輸掉了大選,但他正在推遲權力過渡進程,並積極宣揚對選舉結果的質疑,以報復民主黨對其在2016年當選合法性的質疑,特別是民主黨針對他發起的「通俄門」調查。因此,特朗普的最後抵抗應該帶有明顯的報復意思,只不過這種報復行為使得其更加孤立,也導致美國陷入更大的混亂。