港媒:香港新冠疫情急速恶化,确诊市民可获5000港元津贴

港媒11月22日消息称,香港食物及卫生局发言人陈肇始表示,香港新冠肺炎疫情急速恶化,政府将会为本地感染确诊的市民提供一次性的津贴,金额为5000港元。

图片

据香港“星岛网”报道,陈肇始今(22日)早出席电台节目后透露,加强毒病检测,达致早发现、早隔离、早治疗,可抑制病毒传播,是抗疫策略中的重要一环。政府稍后会就其他高风险或高接触人群,包括有病征人士、养老院舍员工及的士司机等,推行强制检测。相关政策局正积极落实有关的强制检测工作,并将于稍后公布详情。

她还表示,考虑到部分市民担心接受检测确诊后会影响生计,政府将会为本地感染确诊的市民提供一次性的津贴,金额为5000港元,毋须资产审查。

另据港媒报道,香港新冠肺炎第四波疫情已经杀到,21日新增43例确诊病例,是自8月17日以来最多,初步确诊亦多达60多例。新增病例中36例属本地感染,其中,Starlight dance club跳舞群组又增21人确诊,使该群组累计32人染疫。香港卫生防护中心调查发现,群组成员共到过14个跳舞场所,怀疑出现超级传播者。

香港港疫情反弹,港府今日(22日)首次引用《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(第599J章),就《规例》下的强制检测公告刊宪,要求于11月1日至11月21日曾到过14家指明为跳舞场所的人士,须于11月24日(周二)或之前接受新冠病毒核酸检测。