英国首相猛涨军费:咱当不了世界第一海军,还当不成欧洲第一?

英国曾经是世界上最强大的帝国,其海军兵力游弋在全球各地,世界的大洋都处在英国的控制之中,直到今天英国人也许仍然会怀念当初日不落帝国的荣光。不过今天的英国实际上已经成为了一个地区大国,无论是经济、军事还是外交,英国都不具备强大的全球影响力,尤其是今天的英军极度萎缩,其实力早就不复当初的辉煌。为了改变这一局面,英国人刚刚出台了大规模增加军费的计划。

据英国广播公司11月21日消息报道,当地时间19日下午,英国首相约翰逊宣布在接下来四年,将把英国的国防开支增加10%,总计投入165亿英镑(约合219亿美元)来更新装备,提升军事能力。约翰逊指出,几十年来英国政府一直在削减国防预算,若继续这样下去,英国人可能会突然发现其武装力量——英国的骄傲——已经低于生存能力的最低门槛,一旦失去,就永远无法恢复!因此,约翰逊誓言停止削减军费,并大刀阔斧地提振英军实力。

值得注意的是,这笔增添的资金,是在此前英国国防预算已经宣布增加20亿美元的基础上进一步增加的,这样意味着在未来的4年,英国军费将增加大约239亿美元。据估计,英国在未来4年内,其国防支出总额预计将略低于2533亿美元,平均下来每年的军费将超越500亿美元。而即使是俄罗斯,其军费在2019年不过430亿美元,这意味着弹丸之地的英国将在军费投入上超越传统军事大国俄罗斯。一旦此举得以实现,那么英国也将成为第一个在军费投入上超越俄罗斯的欧洲国家,也是迄今为止军费扩增幅度最大的北约成员国。

虽然英国打算如何具体地运用这些军费还没有结论,但英国方面已经提出要将这些军费用于加强的领域。首先,英国要大规模地加强海军,其承诺未来英国将购买数量不明的新型32型军舰,其确切设计和能力目前尚不清楚,但将是比现有最先进的45级驱逐舰更强大的存在。同时,皇家海军也将被资助,以继续建造计划中的八艘26型和五艘31型护卫舰。此外,未来英军航母的运行和附属军舰的建造,也将从额外的拨款中得到支持。

海军之外,这些资金将支持英国高新军事科技的研发项目。包括英国未来空战系统(FCAS)的暴风雨隐形战斗机。约翰逊总理特别强调,无人机群技术、定向能源武器、人工智能以及网络战技术,这些可能获得额外资金的重点领域。显然,英国试图把钱花在刀刃上,进一步提升其军队的现代化技术水平和研发新的高新技术武器。此外,英国政府还表示,这个新的计划将促使英国国防工业发展,能够为英国军工业创造出4万个工作岗位,从而进一步提升英国军工业发展水平和解决就业问题。

看起来,英国人这一次是雄心勃勃,大有重振日不落帝国的意味,这样的大手笔资金投入在过去也是非常罕见的。但是,其目标能否实现还很难说,英国受到新冠疫情的严重冲击,经济恢复弥足困难,而脱欧的影响还将在未来继续困扰英国,如此大规模的军费投入能否执行下去是一个大难题。而且,也许是英国人对于如何有效利用资金并不擅长,即使在获得瑞昌创纪录的军费支持情况下,英国国防部装备预算仍然有130亿英镑的缺口,可见要依托这笔军费投入来振兴大英帝国军队,恐怕还颇有难度。