歐美貿易戰打響!第二大經濟體對美揮出大棒 拋出高達265億罰單

導語:

“美國敗了,誰也別想好過”這句話在過去幾十年間一直在國際上橫衝直撞,美元霸主地位是支撐美國能夠行使霸權的前提。而從去年開始歐洲國家攜手俄羅斯、伊朗等國家開闢另一種結算方式之後,近日歐美貿易戰正式打響, 全球第二大經濟體對美國的報復行動登場了。

歐美之間的補貼戰

2020美大選基本已經大勢已定,而今確實美國政治處於不穩的階段,特朗普將美大選推入法律戰且不會輕易過渡權利,而拜登則還無法正式執政,在外界擔憂特朗普將抓住最後機會展開更加瘋狂行動時,歐盟卻率先下手。美國政府處於動盪之際,讓歐盟看到了直起腰杆的機會, 第二大經濟體向美砸下巨棒。

歐美貿易戰打響!第二大經濟體對美揮出大棒,拋出高達265億罰單

根據央視新聞所報道,歐盟貿易部長於此前宣布,將開始對美國進口商品徵收40億美元的懲罰性關稅。 開出這張40億美元(約265億人民幣)罰單,

是為了報復白宮對波音公司的非法補貼措施,歐美貿易戰打響!實際上,歐美之間對於航空業的補貼之爭由來已久,從2004年開始美方指控歐盟對空客提供非法補貼並實施制裁之後,歐盟的反擊也隨之而來。

歐美貿易戰打響!第二大經濟體對美揮出大棒,拋出高達265億罰單

推動世界貨幣發展

實際上,本次世貿組織授權歐盟向美國徵收高額關稅作為懲罰措施,與此前授權美國向歐盟增收稅費的決定如出一轍,都是希望通過這種手段形成雙方一個平等關係。畢竟航空製造業不管是對於美國還是歐盟都是支柱性產業,因此競爭非常激烈。

需要注意的是,本次歐盟”膽敢”向美方如此巨額徵收懲罰性關稅,足以彰顯歐洲國家將不再在經濟利益上向美國讓步。根據相關數據顯示,目前包括歐盟在內已經有41個國家在推動以不同方式在個國內實現貨幣改革,尤其是今年美聯儲無底線印鈔將美國經濟風險嫁接到全世界之際,無疑擴大和推進了全球”去美元中心化”的進程。

不得不承認,疫情之下美元地位受到衝擊,這也讓美元從1973年開始的世界霸主地位開始下滑,甚至呈現出衰敗的趨勢。儘管目前美元仍是世界貨幣中最重要的角色,但如果按照美國這種強權以及極致利我主義,美元的絕對地位無疑會受到更大的挑戰,全球去美元化的行動早已前期了高超,未來世界貨幣市場,也將必然會呈現出更多繁榮發展的趨勢。