临卸任还搞事?特朗普派高官前往越南菲律宾和台湾,紧盯大陆不放

特朗普在人们眼中大概就是一个“疯狂人物”,尤其是自疫情以来,特朗普更是干出很多不合常理的事情,譬如隐瞒新冠病毒的传播性,和健康顾问福奇唱对台戏等等。

如今特朗普大势已去,却突然炒美国国防部长埃斯珀鱿鱼,而且同期还有多名官员也相继离职,除此之外,特朗普还对伊朗核设施考虑轰炸。这让外界产生了很多联想,美国总统过渡期形势颇为严峻。

实际上,特朗普并非“疯狂”,这个七十多岁的老头儿精明得很,稍加分析,便可知道,特朗普的计划相当毒辣。尤其是针对中美关系,特朗普已经拟定卸任前计划,其中最值得关注的便是对中国的一系列动作。

就在近日,有美媒透露,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩出发前往越南和菲律宾,将会晤两国领导人,重申与美国的双边关系并讨论区域安全合作。

临卸任还搞事?特朗普派高官前往越南菲律宾和台湾,紧盯大陆不放

在10月的时候,特朗普便派蓬佩奥访问河内。奥布莱恩此行将于20日至22日会见越南总理阮春福、越南外交部长范平明、越南国防部长吴宣立和越南公共安全部长林焕明。22日至23日,奥布莱恩将访问菲律宾,会见菲国家安全事务官员。

而越南方面自然是表示“欢迎”, 越南前总理经济顾问黎登营还表示,“奥布莱恩的访问是美国和越南关系良好的标志。”

一手抓越南,一手抓菲律宾,特朗普的目标自然是指向了南海。

有专家分析,奥布莱恩对越菲两国的访问,标志着即将离任的特朗普旨在最后关头巩固其在中国南海问题上对抗中国的政治遗产。

另有专家表示,此次访问,美越双方可能会发表一份关于“自由开放的印度洋-太平洋”地区合作的联合声明。

特朗普的毒辣就在于,巩固自己政治遗产的同时,还可以尽可能地给拜登“挖坑”。若与越南达成协议,将给拜登带来一个“既成事实”,此后拜登在处理中美关系时会更加棘手。

临卸任还搞事?特朗普派高官前往越南菲律宾和台湾,紧盯大陆不放

实际上,自2019年下半年开始,南海局势便进入了新一轮动荡,而新冠疫情以来,部分争议方和域外国家变得日益焦虑,各种军事、外交和经济动作不断,南海形势愈发紧张,各大媒体甚至都在谈论中美南海战争。

总体来说,竞争和博弈有望保持总体和平可控,但不确定因素正在增多,譬如如今特朗普的“火上浇油”。另外,南海作为一个区域热点,也将极大消耗相关国家的军事、执法和外交资源。

其实在中国看来,有关南海争议由来已久,中国对“南海仲裁案”奉行“不接受、不参与和不承认”的三不政策,且国际上多数国家并不认可仲裁案的做法和裁决。如果有任何国家漠视争议存在,采取单方面侵权措施,中国不得不用行动来证明争议的存在。

临卸任还搞事?特朗普派高官前往越南菲律宾和台湾,紧盯大陆不放

台湾联合新闻网报道截图

除了拿越菲搞事,特朗普的第三只手伸向了台湾。

近期,先是有美国共和党参议员图鼓动蔡英文访美,称美方应该增强对台湾的“外交支持”,建立“高层间常态性往来”,此前美国卫生部长阿扎访台就是很好的范例。

而后,多家台媒援引《纽约时报》报道称,美国环保署长惠勒计划12月率团访台,推动海洋保护合作。惠勒如成行,将是继美国卫生部长阿扎、美国副国务卿克拉奇后,四个月内第三位访台的美国内阁官员。

不久,台“外事部门”负责人证实了这一消息,扬言惠勒是应自己邀请来台,台民众会“振奋”。

实际上,惠勒为避免冗长的检疫过程将选择包机访台,费用至少25万美元。排在12月5日当周的3天行程,再花4.5万美元。惠勒的海外行程将花美国纳税人的钱,可问题是,若美政府未来进行交接,他就不能再代表环保署的政策方向。

有知情人士表示,惠勒与台官员的会晤是胡乱拼凑起来,并没有妥当计划。而此消息也引得岛内一片嘲讽,“环保?美国不是都退出巴黎协议了,我们要兴奋什么?兴奋海水上升?空气污染?气候变迁?”“美国政客到台,台湾民进党当局官员竟然以此为荣?(美官员)趁卸任前来享受一次,我实在不懂要振奋什么。”

临卸任还搞事?特朗普派高官前往越南菲律宾和台湾,紧盯大陆不放

美国环保署长惠勒(图源:台媒)

除此之外,特朗普还会对相关中国企业进行更沉重的打击。

据报道,特朗普近日对美国企业发出新的要求,内容是要求美国的投资资本和中国军工企业或者是中国军工领导的企业进行合作,特朗普此处的行政命令在很早之前就有过,但就现在的情况来看特朗普对阻止中国的发展是乐此不疲。

另外,近日,美国海军部长布雷思韦特在美国海军潜艇联盟年度研讨会上呼吁,美海军应在印度洋和太平洋“十字路口”建立一支新的编号舰队,以更充分地应对美国在印太司令部地区面临的海上挑战,尤其是来自中国的威胁。

特朗普在总统竞争的道路上已经是忙得焦头烂额,但对“反华”的历程上是一直保持着高昂的态度,如今快卸任了也在做最后的“反华努力”。

只是,接下来拜登该如何收拾这些“烂摊子”?不得不说,特朗普的“疯狂”不过是流于表面罢了,为给民主党添堵、巩固政治遗产、在2024年卷土重来,特朗普早就留好了”后手”。

临卸任还搞事?特朗普派高官前往越南菲律宾和台湾,紧盯大陆不放

“自己不好过,就决不让对手好过”,从没想过会输的特朗普,行事就是这么不按套路出牌。而不论是特朗普还是拜登,美国对中国的敌意从未减少,美国一直引以为傲的“美式民主”被这场新冠疫情扒得个精光,控制疫情方面和中国一比更是恼羞成怒。

可以预见的是,妖魔化中国永远是美国的“保留节目”,未来的中美关系,注定是复杂曲折,前进之路上充满反复、坎坷艰难。但即便这样又如何,国与国之间的关系就是这样扑朔迷离,我们只需静观其变、泰然自若,正所谓万变不离其宗,巩固好“内功”才能防患于未然。(李成华)