拜登還未開口 歐洲盟友紛紛主動暴增軍費,俄羅斯這回麻煩真大了

要求北約盟友增加軍事開支,一直都是特朗普在其任期內老生常談的話題,只有一有機會,他及其幕僚就必定毫不客氣的指責歐洲盟友占了美國的「便宜」,並要求他們把軍費提升至GDP的2%以上,撤軍放棄對歐洲的保護。導致歐洲盟友的對美關係,都處於一種咬牙切齒的狀態。

不過,隨着特朗普在今年大選中落敗,相對溫和一點的民主黨候選人拜登勝選即將成為美國的第46屆總統。歐洲盟友在軍費問題上的態度立馬發生轉變,繼日前德國防長卡倫鮑爾承諾將大幅增加軍事開支之後,英國隨後也站出來做出類似的承諾。

據《參考消息》最新報道稱,英國政府日前批准了自冷戰結束之後國防預算的最大一筆增幅,未來4年內將增加219億美元,用於艦艇建造、空間、網絡、研究以及其他部門。對此,美國新任代理防長米勒隨後表示歡迎,稱英國此舉表明了「其對北約和我們共同安全的承諾」。

拜登還未開口,歐洲盟友紛紛主動暴增軍費,俄羅斯這回麻煩真大了

眾所周知,包括英國和德國在內的歐洲絕大多數國家,目前正面臨新一波新冠疫情的襲擊。受疫情影響,當前歐洲國家的經濟狀況很不樂觀,都將無法避免遭受經濟衰退的折磨。

這些歐洲國家在國內抗擊疫情、恢復經濟等領域上的撥款,都需要在各自國會上進行一番激烈爭論後才能通過的情況下,卻在響應美國號召提高軍事開支額度方面,表現得如此的慷慨,這顯然與美國當前的政權更迭存在着很大的聯繫。

特朗普政府極端的單邊保護主義給美歐同盟關系所造成的傷害,並不僅僅只是體現在雙邊貿易關係方面。更重要的是,雙方在外交和安全、以及在對俄政策等領域上所產生的分歧,已經給美歐同盟造成了結構性的破壞。

拜登還未開口,歐洲盟友紛紛主動暴增軍費,俄羅斯這回麻煩真大了

歐洲雖然近年來一直與俄羅斯保持在伊核問題、以及能源等領域上的合作,但意識形態的差異,註定了俄歐永遠只能是對手的結果。所以,美歐同盟遭到破壞,無疑讓歐洲在對抗俄羅斯「軍事威脅」方面,因為必須與一個對俄關係「曖昧」的老大並肩作戰,從而陷於極為被動的局面。

拜登在競選期間所做出的有關「重視與盟友關係」、以及將俄羅斯列為美國「最主要敵人」的姿態,顯然讓歐洲國家看到了一個新的希望。因此在他們的心目中,只要拜登當上美國總統,北約內部矛盾會很快消失,歐洲國家還可以和以前那樣,與美國形成一股強大的聯盟力量遏制俄羅斯的崛起,以此來捍衛他們在歐洲大陸的主導地位。

拜登還未開口,歐洲盟友紛紛主動暴增軍費,俄羅斯這回麻煩真大了

相對於俄羅斯而言,拜登的當選,不但讓其成為了美國「最主要的敵人」,更麻煩的是,旨在遏制俄羅斯的北約軍事集團,將會隨着拜登時代的登台,而改變以往一盤散沙的狀態,再度成為莫斯科在實質性上的威脅。

畢竟,在拜登將俄羅斯視為「最主要敵人」之後,已有多個歐洲國家紛紛增加軍費作為積極回應。除此之外,據中新網最新消息稱,當地時間21日,加拿大和羅馬尼亞等北約國家,以及澳大利亞這個北約夥伴國家正式加入北約「海上無人系統倡議」,目的就是抱團打造海上無人系統,提升北約軍隊在水面、水下和空中針對俄羅斯的作戰能力。

隨和越來越多西方國家放棄在特朗普時期的美國的隔膜,重新通過增加軍事開支、以及加入北約海上無人作戰系統倡議等方式,再度讓北約重現以往的團結,這對俄羅斯而言絕非好消息。畢竟,未來在反俄的拜登政府主導下,北約將會對俄羅斯形成更加嚴重的安全威脅。