历经4年多,我军全体边防哨所连入电网,24小时供应

边防之地,素来艰苦。今年以来的班公湖冲突,让我国很多人开始关注边防官兵的艰辛。

而就在最近,我国官方旗下多个媒体,同步刊登了一则重磅消息,引发了很多人的关注。

根据本月18日,社交媒体账号“人民陆军”、《人民日报》《环球时报》等一系列官方媒体,在当天同步报道:历经4年多时间,我军500多个边防连队哨所成功连入大电网,24小时为我军边防官兵提供安全稳定的电力供应。

这也标志着我国边海防部队的后勤保障能力得到全新的提升。

大量官方媒体集中报道,这件事情到底意味着什么呢?

先举一个对比的例子,拿如今和我们在喜马拉雅山脉中段对峙的印度来说吧。在之前有印度媒体就印军每日的后勤消耗进行过统计。

根据统计,按照5000人的一个旅计算,每日支出就在67万美元左右。

抛开向最前线输送用于取暖的燃料本身成本,光是把东西送到最前线,平均每升燃油的开支是32美元,而一个旅单日消耗,接近600吨。

这么折算下来,印度最前线有个5万多人,这就是单日近千万的开支。

而这个情况如果换到我国身上的话,电力保证全天24小时供应的情况下,对于取暖燃油的支出可以有效减少。

再加上恒温房的投入使用,我国前线的保暖措施几乎就是单纯靠电力驱动就足够。而这些电力损耗,对我国这个发电量总数来说,毫无压力。

而以印度和中国的国力差距,我国前线的损耗又远小于印度,即便就这么耗下去,崩溃的也只能是印度。恐怕印度人还没有意识到问题的严重性。

另外,采用24小时供电之后,通讯网络、电子监控等设备也可以得到有效保障。

尤其是在这些年来,我军一直在尝试将新型的科技手段,融入到国防事业中。边防部队配置的一些远程监控系统,大大降低了官兵对关键性地区的监控时间成本。

之前需要一个小队4天才能完成一次目标地点的巡逻任务,如今只要4个人在设备前就能完成全天候、全时段、全地域的监控。

当然,也许有网友会担心供电系统或者线路,被攻击了怎么办?

需要注意的是,此次电网的连通后,原先哨所配置的柴油发电机也不会彻底淘汰。而是形成一个电网为主、发电机为辅的能源保障系统,防止出现意外情况,或者被恶意破坏等。

而且,边防哨所往往设立的地点,交通条件不会很好。甚至有些地区车辆都无法抵达,只能依靠人力的方式进行运输。

通电之后,相对应的,发电机燃料损耗也会大幅度缩减,这对于我军后勤来说,也是一个极大的减负。