中方暫停進口澳原木,莫里森出動軍艦:澳大利亞永遠是澳大利亞

 

澳大利亞本國的疫情還沒有完全消滅,但是為了恢復經濟澳政府已經展開一系列措施,希望可以吸引外國遊客帶動經濟,並且積極出口澳商品拓展更多的貿易關係。

中方暫停進口澳原木,澳大利亞急了

近期海外疫情肆虐,保險起見,我國對外來進口商品都進行了嚴格的檢疫措施,而前不久我國在深圳海關發現從澳大利亞進口的原木中有林業害蟲,隨即暫停了澳原木的進口,這使得澳大利亞的原木出口受到嚴重影響,澳大利亞方面甚至認為這是兩國關係緊張所導致的,前提是,澳大利亞此前也並未採取任何實質性措施來恢復中澳之間的友好對話。

中方暫停進口澳原木,莫里森出動軍艦:澳大利亞永遠是澳大利亞

前不久,中國對來自澳大利亞的龍蝦,葡萄酒,煤炭等產品實施了限制措施,使得澳大利亞各行業人人自危,澳大利亞民間的聲音開始呼籲中澳之間重啟友好對話,但是澳大利亞政府似乎鐵了心,要站在中國對立面,澳貿易部長伯明翰還公開表示希望澳大利亞企業去尋求新出路,澳政府還派出軍艦參加與美國印度的聯合軍演。似乎澳大利亞想要提醒我們,澳大利亞仍然是西方列強之一。

趙立堅回應,莫里森仍不認錯

顯然,澳似乎還沒有認識到自己出現的問題,先前澳大利亞政府多次資助戰略研究所進行反華研究,還對中國駐澳大利亞記者進行了多次突襲式調查,在學術交流以及留學生方面,無故取消中國學者的簽證。更讓人憤怒的是,澳大利亞在新疆、台灣等事務上頻繁發出錯誤言論,帶頭干預中國內政。同時在疫情爆發前期,澳大利亞呼籲國際上對新冠病毒起源展開調查,對中國多加刁難。再加上澳大利亞早在2018年就禁止華為參與5G網絡建設,對於其他中國企業在澳大利亞的投資也加以限制,這些罪狀都讓中澳關係跌至冰點。

中方暫停進口澳原木,莫里森出動軍艦:澳大利亞永遠是澳大利亞

實際上,中澳關係下滑關鍵在哪裡,澳大利亞方面十分清楚。對此,我中國外交部發言人趙立堅表示,澳方應正視兩國關係受挫的癥結,客觀理性看待中國和中國的發展,切實秉持相互尊重、平等相待的原則,處理兩國關係,多做有利於增進兩國互信,促進兩國合作的事。

中方暫停進口澳原木,莫里森出動軍艦:澳大利亞永遠是澳大利亞

不過澳大利亞總理莫里森在11月19日也回應到澳大利亞永遠會是澳大利亞,並且強調澳大利亞的一切做法都是從自身利益出發,不會改變其任何政策。看來中澳關係想要恢復正常,還有很長的路要走,尤其是澳洲方面阻力巨大。