終於 美媒說出了大實話:拜登定下的這個大目標 沒有中國辦不成

拜登曾在競選期間承諾,若他成功當選,將帶領美國重返《巴黎氣候協定》。目前,美國主流媒體紛紛報道拜登「贏得大選」後,拜登及其團隊正忙着啟動權力過渡工作,與特朗普政府接連在國際社會中「毀約」、「退群」不同,拜登的目標是不斷「加群」,且在其中扮演「全球領導者」角色。美國多家智庫近日分析稱,拜登政府將把氣候變化和能源問題列為國家優先事項,並有可能成為其推進中美合作與多邊合作的契機。

終於,美媒說出了大實話:拜登定下的這個大目標,沒有中國辦不成

實際上,中國當前主導着清潔能源產品的生產,包括太陽能組件和電動汽車。目前中國已經成為了世界上最大的太陽能電池板、鋰離子電池和電動汽車製造商,還承包了全球一半以上的新型電動汽車和幾乎所有電動公交車銷量。在此情況下,美媒終於說出了大實話,認為拜登定下的這個大目標,沒有中國辦不成。

據中國青年網11月19日報道,美媒17日發布了一段時長約為16分鐘的專題視頻——《中國目標成為全球氣候變化議題領導者》,美媒預測稱,「在應對氣候變化方面,中國正在超越美國」。因特朗普上任以來的四年時間裡,美國政府不僅任性的退出《巴黎氣候協定》,還壓縮了數十項奧巴馬時期的氣候政策,直接放棄了對國際社會的氣候承諾。反而讓中國在應對全球氣候變化議題上日益嶄露頭角,成為世界各國中節能減排、創新開發清潔能源技術的佼佼者。

終於,美媒說出了大實話:拜登定下的這個大目標,沒有中國辦不成

伍德麥肯茲亞太能源行業副主席加文·湯普森近日撰文稱,「(拜登提出的)實現淨零溫室氣體排放主要是在國內採取行動,但這期間如果不與中國積極接觸,拜登政府想實現氣候變化方面的更廣泛目標將難上加難。」美國智庫伍德羅·威爾遜中心也刊文稱,只有中美攜手應對氣候變化,才能實現可持續發展的目標。「氣候超級大國」加強合作將決定氣候治理以及清潔技術發展和應用的前景。