打了拜登一個措手不及,中國稱考慮加入CPTPP,讓美無路可走

要說最近一段時間最重磅的國際事件,那肯定非包括中國等15國正式簽署RCEP莫屬了,消息一經傳出便立刻引發各方高度關注。該協議的達成,也標誌着一個覆蓋人口最多、經濟規模最大的新自由貿易區將誕生。這幾天不少媒體都在討論兩個問題,一是RCEP成型後對亞洲和世界經濟的影響;二是堅持擴大對外開放的中國在完成當前目標後,下一步將會怎麼走。

事實上,這些不僅專家媒體關心,很多網友也想知道,而在近日,上述問題終於有了官方回應。媒體11月20日報道稱,我外交部發言人趙立堅在主持當天的例行記者會時透露,外交部長王毅將於本月24日到27日分別訪問日韓兩國。

對此,路透社記者表示,日本首相菅義偉稱日本支持「全面與進步跨跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP)擴員,並詢問王毅部長屆時是否會與日方討論加入CPTPP的問題。趙立堅指出,只要順應亞太經濟一體化,中方都持開放態度。

打了拜登一個措手不及,中國稱考慮加入CPTPP,讓美無路可走

趙立堅的答覆,算是提前釋放了這一重要訊息,而在20日晚些時候的APCC會議上,中國領導人會上發言時,正式宣布中方將積極考慮加入CPTPP,給此前所有的猜測畫上了一個句號。人們之所以會對CPTPP非常在意,是因為它不同於一般的自貿協定,該協定原名為TPP,由奧巴馬時代的美國所主導,主要是為了抗衡RCEP,實現在經濟領域孤立中國。然而特朗普上台後,立刻就退出了TPP,讓該組織一下子陷入到了群龍無首的尷尬境地。最後還是日本出面挑起大旗,接下了這個「爛尾工程」,並將TPP改名為現在的CPTPP。

因此,CPTPP本是美國布下的局,結果卻把自己給圍在了外面,着實有些戲劇性。眼下特朗普任期只剩下幾十天,拜登已高調宣稱自己上任後的第一天就會重返世衛組織,那麼他會不會帶領美國回歸CPTPP呢?全世界無數雙眼睛都在盯着。

專家表示不排除有這種可能,但是短期內應該不會做出上述決定。現在美國內部一團亂,疫情防控才是頭等大事,拜登上任之初根本沒精力去搞這種複雜的經貿談判。而且退出CPTPP在美國是有民意基礎的,拜登敢不敢得罪製造業工人和農民這些會在CPTPP協議中利益受損的群體,也需要打一個大大的問號。

但話又說回來,畢竟CPTPP會成為拜登時代美國的一個籌碼,中國若啥都不干主動權就在美國,現在反客為主積極申請加入,主動權就在我們手中。如果中國趕在美國前面加入CPTPP,以美國的個性大概率就會放棄加入,等於是我們走了美國的路,讓美國無路可走,也打了拜登一個措手不及。

即便最後沒有加入,但高調地擺出談判姿態,美國那邊也會投鼠忌器自亂陣腳,從而對CPTPP的價值進行重新定義,這樣一來恐怕拜登4年總統當完,美國還在為是否有必要加入而爭吵。中國的這一招釜底抽薪,算是將拜登的後路徹底給切斷了。