只因十億美元空頭支票,巴西決定加入「清潔計劃」,力排華為

華為一直以來都是美國政府針對的重要目標,雖然特朗普政府已經輸掉了選舉,但是他們還是沒有放棄所謂的「清潔網絡」計劃,並且要將其推廣到世界上更多的國家。

巴西支持美國「清潔網絡」

此前,巴西和美國發布了一份聯合聲明,巴西政府表示要支持美國的「清潔網絡計劃」。眾所周知,美國國務卿蓬佩奧倡導的這個「清潔網絡」計劃正是為了針對中國而提出的,巴西如今開始附和美國,顯然就傳達出要把中國企業華為從巴西排除出去的信號。

美巴這份聯合聲明的背景「恰逢」美國負責對外經濟、能源和環境合作的副國務卿克拉奇訪問巴西,在克拉奇的嘴中,中國一直是「監控全球的支柱」。這次為了拉攏巴西入局,美國也付出了很多,甚至美國進出口銀行與巴西政府簽署了備忘錄,承諾要為巴西提供10億美元來促使巴西電信等領域的「商業發展機會」。

只因十億美元空頭支票,巴西決定加入「清潔計劃」,力排華為

雖然美國如此賣力推銷自己的「清潔網絡」計劃,但是這10億美元能否實現還要打上一個大大的問號。

巴西態度有所改變

因為留給特朗普政府的時間真不多了。雖然巴西已經與美國發布了聯合聲明,但是一朝天子一朝臣,這種聲明的有效期能持續到什麼時候,誰都說不準。最近巴西總統博索納洛更是暗示此時還有轉圜的餘地,這也受到美國當前局勢的影響。

巴西方面對美國的承諾同樣懷有懷疑的態度,巴西有關方面透露,如果美國沒有展現出足夠的信號或態度,那麼兩方之間的承諾很有可能因為新總統的上任而結束。巴西也同樣關心拜登政府未來對待中國的態度,這也將決定巴西未來對待華為所採用的態度。

值得一提的是,雖然巴西總統博索納洛頻頻對美國示好,但是他也不得不承認中國和巴西之間的貿易金額已經遠遠超過了美國和巴西之間的貿易額,且巴西對於中國疫苗還存在很大的需求。如果巴西真的將華為排除在外,這個後果是博索納洛不能承擔的。

只因十億美元空頭支票,巴西決定加入「清潔計劃」,力排華為

試想,現在沒有國家想要落後於世界,特別是在這樣一個關鍵時期,如果錯過了5G應用的,那麼受到的影響是非同一般的,且美國的5G技術並不具備優勢,巴西如果真的依賴美國的技術支持,恐怕到時候哭的反而是巴西了。