瑞典發布中國威脅論,背後存在的三大原因,怎麼算都是糊塗賬

一段時間以來美國務卿蓬佩奧都在致力於向其他國家推銷圍繞網絡安全問題推出的「清潔網絡計劃」,在歐洲,不少國家改變了之前中立的立場站隊美國,此前瑞典也做出表態,將中國科技企業拒絕在該國5G網絡建設的大門外。瑞典發布中國威脅論,背後存在的三大原因,怎麼算都是糊塗賬

「中國威脅論」被瑞典政府認可,其背後的三大原因不外乎 「西方陣營的價值同盟、瑞典和北約之間的關係、最後是這樣做能讓美國駐瑞典大使感到高興」

。顯然所謂的安全問題從來都不是原因,事實上美方口口聲聲處於網絡安全考慮,但在網絡和通信領域實施數字霸權的恰恰就是美國。

在「清潔網絡」計劃推出後,我國外交部發言人就指出所謂「清潔網絡」並不清潔。美國的數字霸權由來已久,從互聯網的發展歷史看,美國就是互聯網技術最主要的發源地,同時該國也是網絡根域名解析服務器最大的控制國。除了經濟和軍事霸權外,美國的數字霸權同樣不容忽視。

經過二戰以及三次科技革命後,美國在網絡資源分配、技術標準制定中占據了主導地位,這也是美國構建數字霸權的基礎。時至今日,操作系統、芯片、軟件等依舊是美國主宰,通過制定全球通用更多互聯網技術標準,美國如同站在棋盤外的棋手,通過制定規則讓美國霸權「合法化」。

到了特朗普時期,網絡安全在國家安全中的地位不斷提高,實質是為了鞏固其在網絡空間的主導地位,以維護其網絡霸權,「清潔網絡計劃」就是在這樣的情況下出現的,不過其針對的對象也很明顯,就是中國及中國科技企業。

近期「丹麥監控門」事件再度引發國際關注,這是又一起美國網絡竊密事件敗露,但這顯然不是第一次也不是最後一次。一邊竊取盟友網絡信息,一邊推行所謂的「清潔網絡計劃」鼓吹網絡安全保護,這樣的做法也只有美國,且一些國家明知道也會保持沉默,並默默選邊站美國,瑞典的情況也大抵如此。