印度提出取消一票否決權,被俄羅斯給一票否決了

聯合國安理會常任理事國的位置近些年來成為一些國家覬覦的對象,眾所周知,現在的五大常任理事都是因為歷史因素決定的,這麼多年來都沒有更改過。但是近些年來要求安理會改革的呼聲越來越高,印度最近就針對安理會提出了一個要求,但是沒想到遭到了俄羅斯的反駁。

俄羅斯高調反對印度提案

此前印度總理莫迪希望增加第六個常任理事國,並且限制現在五大常任理事國的一票否決權。但是沒想到莫迪的這一要求,美國還沒來得及說什麼,就遭到了俄羅斯的駁斥。

根據俄羅斯衛星通訊社的消息,俄羅斯常駐聯合國副代表安娜·葉夫斯季格涅耶娃此前在聯大會議上表示,俄羅斯反對這一提議,她認為「對我們來說,任何限制安理會常任理事國權力的想法都不可接受,包括否決權。」

五大常任理事國的這一票否決權對於很多重大事項的決定是非常重要的,正如這位俄羅斯代表所說的,這種「權力」曾不止一次讓聯合國「免於參與可疑的冒險」。

可見這次印度想要拿一票否決權開刀,是真正觸動了俄羅斯的逆鱗,要知道現在雖然美歐之間摩擦不少,但是五大常任理事國中,美英法一直是保持相似的立場的,如果俄羅斯失去了一票否決權,那麼就失去了很大的國際影響力。特別是最近俄羅斯面對的處境也很艱難,印度在此時提出這樣的決議,也難怪俄羅斯會出言反對。

印度提出取消一票否決權,被俄羅斯給一票否決了

俄羅斯主張增加非洲國家席位

除了反對限制一票否決權之外,葉夫斯季格涅耶娃還表示,「我們的立場眾所周知。俄羅斯作為安理會常任理事國之一,認為有必要使該機構更具代表性,首先要依靠亞非拉發展中國家。」俄羅斯代表的意思是,與其不斷盯着這五個常任理事國轉,聯合國不如將精力放在如何增加非洲國家的席位上,俄羅斯方面認為現在非洲國家在安理會的席位既不符合現在非洲在國際事務中的作業,也不符合非洲國家的數量。

的確,現在印度這樣的做法,不僅令人感到迷惑,而且還站在了俄羅斯的對立面上,俄羅斯只有拉攏這些在聯合國中處於邊緣地位的國家,才能與美歐對抗,保證自己在聯合國的影響力。這些國家在表決一些國際重要事務時同樣能發揮重要的作用,而且它們遠遠比印度、土耳其清醒。