美國疫情沒救了? CDC警告別感恩節外出 民眾卻排隊檢測準備度假

當地時間11月18日晚上,洛杉磯道奇體育場的停車場被圍了個水泄不通。這些耐心等待的人不是為了觀看體育比賽或者音樂會,他們到這裡來是為了做新冠檢測,以便自己在即將到來的感恩節里出行或與家人團聚。

美國疫情沒救了?CDC警告別感恩節外出,民眾卻排隊檢測準備度假

事實證明,當特朗普引以為傲的新冠檢測系統遇到節日前扎堆檢測的人群,美國的檢測能力依然捉襟見肘。下周四就是美國傳統的感恩節,面對這個居家歡聚的節日,美國疾控中心(CDC)提起了十二分的小心。

本周四,CDC提前一周就給美國人打起了”預防針”,他們懇請美國民眾不要參加感恩節家庭聚會,也不要與自己家庭以外的任何人一起過感恩節。美國媒體將之稱為,CDC在抗擊疫情方面做出的最堅定的指導意見。

CDC的苦衷也能理解,自11月以來,美國單日新冠確診病例一路飆升,本周四,美國再次刷新了此前的紀錄,單日新增達到187396例,超過20萬指日可待。這意味着,哪怕最保守估計,未來美國每周的確診病例可能都會在保持在140萬上下,一個月就有可能有500萬左右的新增病例。照這個速度持續下去,等到拜登上任,美國累計確診病例可能已經超過2000萬。如此觸目驚心的數字,CDC自然不敢放鬆警惕。

只可惜,CDC的警告也沒辦法澆滅美國人過節的熱情。為了和家人團聚,許多人提前一周就開始做新冠檢測,以保證自己可以跨州旅行。

28歲的瑪格麗特-溫特在芝加哥一個新冠檢測點排了兩個小時隊,她計劃乘飛機去馬薩諸塞州陪母親過感恩節,按照該州的防疫規定,外地來的遊客必須要隔離兩周或者出示陰性檢測證明才行。

馬薩諸塞州還算好,至少該州有統一明確的防疫規定。但對於前往加利福尼亞州過節的人而言,他們或許會不知所措,因為該州沒有統一的要求。

據美聯社報道,舊金山的應急管理部門表示,不應該通過檢測來確定人們是否能夠旅遊,距離舊金山不遠的康特拉科斯塔卻建議,如果堅持要與親朋好友聚會,最好接受檢測。

美國疫情沒救了?CDC警告別感恩節外出,民眾卻排隊檢測準備度假

美國疫情蔓延至今,到了這樣不可收拾的地步不是沒有道理的。在特朗普拒絕承認大選失敗後,他幾乎已經放棄了處理任何政務,包括抗擊疫情。

在本周四的白宮冠狀病毒特別工作組新聞發布會上,多日不見的福奇博士和博克斯博士重新露面。特朗普依然不見蹤影,副總統彭斯再次強調,不會宣布實施全國性的封鎖命令。所有的建議也都是老生常談:戴口罩,保持社交距離,避免聚會等等。美國人如果真的能聽從取他們的建議,疫情也不至於變成今天這樣。

白宮已經完全寄希望於即將到來的疫苗,福奇強調,”騎兵”正在來的路上,我們不能停止戰鬥。但美國的問題似乎是,許多人根本沒想過”戰鬥”。

美國疫情沒救了?CDC警告別感恩節外出,民眾卻排隊檢測準備度假

以目前的形勢來看,白宮和CDC的警告很可能還是會淪為耳旁風,感恩節期間的大規模跨州旅行和家庭聚會,幾乎不可避免。很難想象,美國疫情再次升級,到底會變成什麼樣子。