戰敗割地都怪俄羅斯?亞美尼亞高官自曝內幕:俄製戰機??全是擺設

經歷了3次失敗的停火協議後,近日,納卡地區的停火協議終於簽署成功,亞美尼亞和阿塞拜疆兩國在納卡地區的衝突對抗在俄羅斯的斡旋下結束,但亞美尼亞人民卻對這份協議十分不滿,甚至「埋怨」起了俄羅斯。

戰敗割地都怪俄羅斯?亞美尼亞高官自曝內幕:俄制戰機全是擺設

據了解,在亞美尼亞總統簽下的這份協議中,亞美尼亞是失利的一方,他們被迫要「割地」給阿塞拜疆,讓出包括舒沙市在內的多個納卡地區城市,這份協議立刻引起了亞美尼亞人民的憤怒,他們不僅指責總統為「叛徒「,還遷怒起了俄羅斯。

據亞美尼亞軍方高層爆料,在這次亞阿雙方的衝突過程中,本該是亞方空軍主力的俄制蘇-30SM戰機沒有發揮實質性的作用,因為俄羅斯沒有向亞方提供配套的導彈,導致該戰機根本不具備空戰能力。

亞美尼亞前總參謀長阿科皮揚指出,亞美尼亞計劃購入這批俄制戰機時,他就已經提出過亞美尼亞並不了解俄羅斯的「小算盤」,沒有配套導彈,這批戰機就沒用,但他的反對意見沒有被採納。

據了解,還有8架蘇-30SM戰機等待被俄羅斯交付至亞美尼亞,但亞美尼亞收到的這批戰機已經因為保養欠佳失去參加戰鬥的完整能力。這些價格昂貴的俄制戰機已經成了亞美尼亞買來的「擺設」。

此外,9K33「黃蜂」導彈系統這個老舊的蘇聯製品也被阿科皮揚提及,阿科皮揚說自己在任期間沒打算採購這一款導彈系統,但軍火商不斷混淆視聽,導致亞美尼亞將這種十分老舊的防空導彈作為前線的主力防空裝備。

在和阿塞拜疆的武力對抗過程中,「黃蜂」導彈系統頻頻被阿塞拜疆無人機摧毀,失去了制空優勢。據亞美尼亞統計,有至少2000名亞方士兵在納卡地區衝突中被殺害,亞方付出了十分慘痛的代價。

戰敗割地都怪俄羅斯?亞美尼亞高官自曝內幕:俄制戰機全是擺設

俄制戰機成了戰場上的「擺設「、蘇聯導彈系統屢屢被摧毀,這一切都被亞美尼亞人看作是俄羅斯的錯,他們甚至將亞美尼亞不得不「割地求和」也歸罪於俄羅斯,認為俄羅斯在納卡衝突中無所作為,亞美尼亞國內有不少人認為,如果俄羅斯大力援助亞美尼亞,戰場上的形勢就會被完全扭轉。

但實際上,在整個國際社會都只是口頭呼籲亞阿兩國停火時,是俄羅斯最先出手調和,試着拯救亞美尼亞這個盟友,俄羅斯促成了多次停火協議的簽訂,最終這份停火協議更是普京親自在其中斡旋,才讓戰火沒有燒到孤立無援的亞美尼亞本土。亞美尼亞人好像不知道,俄羅斯和阿塞拜疆關係,其實也不錯。

亞美尼亞這邊,非但沒有對俄羅斯的傾向性表示感謝,反而威脅說將不會償還之前欠俄羅斯的錢,抱怨普京見死不救等,試圖把這次在納卡衝突上的失利完全歸咎於俄羅斯。

戰敗割地都怪俄羅斯?亞美尼亞高官自曝內幕:俄制戰機全是擺設

的確,俄制戰機確實沒能在此次對抗中發揮大作用,但這不代表俄羅斯應該為亞美尼亞的失利負所有責任,畢竟俄羅斯已經用實際行動履行了保衛亞美尼亞的盟約,阿科皮揚爆出的所謂「內幕」更像是一種甩鍋行為。