狂妄還是不拿自己當外人?印度手伸得真長 竟想搞南海防空識別區

環球網11月18日報道,中國和東南亞國家聯盟正在擬議南海行為準則,考慮限制南海周邊的軍事演習,為該地區的緊張局勢降溫。沒想到,遠在南亞地區的印度卻不樂意了,聲稱對其中某些條款持保留態度。印度媒體認為,這些條款可能損害印度利益。報道稱,印度外交部長蘇傑生在參加第15屆東亞峰會時抱怨說,行為準則「不應損害第三方的合法利益,並應完全符合《聯合國海洋法公約》(海洋法公約)。印度甚至大言不慚地提出,要建立一個覆蓋西沙、東沙和南沙群島的防空識別區(ADIZ)。

看到這裡,筆者實在是花了很大的力氣才壓住想要口吐芬芳的衝動。南海問題本就是中國和同盟之間的事情,即使談也是中國和東盟國家之間談,印度作為一個和南海相隔2000多公里的域外國家,對南海問題發表如此不負責任的言論,甚至還公開要求在南海建立ADIZ,說得好聽是不把自己當外人了,說得難聽就是狂妄。

南海問題本無爭議。中國對南海的治理最早可以追溯到唐朝,當時的西沙和南沙群島被統稱為「千里石塘、萬里長沙」。1946年,當時的民國政府派林尊將軍率海軍第二艦隊對南海進行勘界,並畫出11段線。由於北部灣地區勘界完成,原先的11段線變成了今天的九段線。一直到今天,九段線始終是中國對南海主權的基本法律依據。

狂妄還是不拿自己當外人?印度手伸得真長,竟想搞南海防空識別區

儘管南海周邊國家相繼獨立,但是當時並沒有任何國家質疑中國對南海的主權。自上世紀70年代南海發現大量的石油資源後,周邊國家開始陸續侵占我南沙島礁。由於當時國家實力和海軍實力不足,導致大量島礁被他國占領,南海問題由此出現。

隨着中國的崛起,美國出於維護自身霸權的考慮,不斷挑唆南海周邊國家和中國為敵,讓南海問題變得越發尖銳。不過,經過有理、有利、有節的一系列鬥爭,南海地區的局勢正在好轉。周邊國家中,包括曾經鐵杆親美的菲律賓也不再跟着美國的指揮棒轉,轉而與中國展開廣泛的談判,通過加強合作的方式降低南海的主權爭端。

是南海周邊國家突然良心發現,願意承認中國在南海的主權了嗎?非也!究其原因,還是實力對比發生了變化,特別是中國海軍在南海的控場能力得到了根本性改變,即使美軍派再多艦隊來南海也HOLD不住了。

這些年來,中國海軍總共服役了約26艘054A型護衛艦、22艘052C/D型神盾艦、1艘055型大型神盾艦、2艘航空母艦、8艘071大型船塢登陸艦……雄厚的國力與龐大的海軍艦隊,讓南海周邊國家只有坐下來和中國談判這唯一的道路可走。

只不過,不是所有國家都願意看到南海局勢平息。美國是最突出的那一個,不加掩飾地利用南海問題煽風點火,在東盟和中國之間製造摩擦。而不甘心南海平靜的還有一個國家,那就是印度。當然,新德里的實力很難跟得上他們的野心。

狂妄還是不拿自己當外人?印度手伸得真長,竟想搞南海防空識別區

印度和南海不僅是完全沒有關係,而且其實力也根本沒有能力染指南海。印度海軍在印度洋周邊雖然還算強大,但要到南海搞事情還差得太遠。也許是在印度洋當慣了土皇帝,對真正的實力一無所知吧!印度海軍的全部家底,也趕不上中國海軍一個艦隊。

印度公然插手南海,還自我感覺良好的提出所謂南海ADIZ方案,究其本質是英國殖民時期留下的臭毛病。印度插手南海問題其實還有一個原因:1962年,印度舉國被中國打出了心理陰影,所以一直在尋找機會企圖挽回當年的顏面。由於當年的邊境戰爭發生在陸戰場上,印度海軍還沒有輸給過中國,那種帶着咖喱味的自信,隔着印度洋都能聞到。

對於印度的自說自話,我們大可不必理會。畢竟南海是中國和東盟之間的事情,即使是美國拼盡全力煽風點火也無人理會,區區一個印度就更不足為懼了。如果印度不信那個邪,大可以來試試。