清算特朗普 美國民主黨議員發出怒吼,關鍵時刻拜登卻猶豫了

日前傳出的消息稱,特朗普可能會取消原定於11月在華盛頓舉行的G7峰會,相比於之前要搞G11峰會的信心爆棚,今天的特朗普顯然已經萬念俱灰就差出家當和尚了。畢竟,隨着各州選票清點結果的公開、以及特朗普競選團隊所發起的訴訟接連被駁回、或者失效,讓特朗普翻盤的幾率幾乎為零。

相對於其他美國總統來說,敗選可能僅僅意味着將從白宮捲鋪蓋走人那麼簡單。對特朗普而言則不同,因為無法實現連任,他將有可能成為美國史上第一個「破產總統」,同時,更有可能還會面臨牢獄之災。因為,美國參議院議長、民主黨人佩洛西此前曾信誓旦旦宣稱「要將特朗普送進監獄」。

清算特朗普!美國民主黨議員發出怒吼,關鍵時刻拜登卻猶豫了

對於佩洛西而言,現在機會來了。據觀察者網報道,拜登還沒有正式入主白宮,民主黨內部就有人發出「2021年,清算特朗普政府!」的強硬論調。美國眾議院籌款委員會監督小組主席帕斯克雷爾,日前發表一份措辭激烈的聲明,抨擊特朗普犯下「叛國罪」,呼籲美國司法部在拜登上台後,徹查特朗普政府的罪行。

該份聲明指出,特朗普政府危害國家安全,讓民眾家庭支離破碎,他破壞人口普查、以權謀私、並攻擊選舉還試圖扼殺民主。另外,特朗普政府沒有「做好治理國家和保護美國的職責」、沒有被追究「金融和政治不法行為的責任」、以及「涉嫌嚴重稅務欺詐」等等,都成為帕斯克雷爾要求拜登「清算」特朗普的法理依據。

不管拜登上台後能否接受帕斯克雷爾針對特朗普的這些指控,動用司法手段對其進行清算。但有一點是可以肯定的,下台後的特朗普日子肯定很不好過。畢竟,沒有了美國總統的光環,本身就已經為他的政敵清算他創造契機。更何況,在美國,並不止佩洛西和帕斯克雷爾這些民主黨人想將特朗普送進監獄。

清算特朗普!美國民主黨議員發出怒吼,關鍵時刻拜登卻猶豫了

實際上,帕斯克雷爾對特朗普「叛國罪」的指控,也並非僅僅出於政治目的那麼簡單。畢竟。特朗普任期內對美國的破壞程度,並不亞於打一場大規模戰爭。所以說,姑且不論特朗普如何讓美國在國際上處於「有史以來最孤立狀態」,就當前美國國內的這種狀況,就足以將特朗普判處「叛國罪」拉出去槍斃了。

在特朗普治下的美國,已經完全失去昔日「民主燈塔」的輝煌,超過1180萬的累計確診病例,超過25萬的死wang病例,讓美國陷入了前所未有的恐慌狀態。超級大國被新冠病毒給徹底打敗了。但這似乎僅僅只是開始,有醫學界專家預計,未來很長一段時間裡,美國要將繼續面臨病毒的折磨。

另外,在特朗普的煽動下,美國種族主義情緒前所未有的高漲,由白人警察虐殺黑人公民所引發的動盪,至今仍未平息。與此同時,特朗普團隊為了選情的需要,不惜在國內煽動民眾對立情緒,兩黨支持者爆發大規模對峙甚至衝突、給美國社會造成無法縫合的撕裂。

社會的動盪,又給疫情防控增加更大難度,導致美國陷入了一種動盪和疫情交替爆發的惡性循環中。很顯然,美國之所以會淪落到今天的這種糟糕地步,在很大程度上就是特朗普政府一手造成的。更令美國人憤怒的是,特朗普為了給繼任者挖坑,不但在世界上到處惹是生非,同時還進一步加劇國內的社會分裂、以及助長新冠疫情的蔓延速度,給本來就夠慘的美國雪上加霜。

按照特朗普在任期內的所作所為,如果擱在韓國,這樣的總統沒有被槍斃也要蹲一輩子監獄。不過,相對特朗普而言,幸好他是在當美國總統,即便民眾有一萬種理由要槍斃他,但他的繼任者為了給自己留條後路,只能伸手拉他一把了。

在有關是否上台後「清算」特朗普政府的問題上,拜登雖然聲稱他「不會幹涉美國司法部的判斷,讓他們自行決定是否對特朗普團隊提出起訴」。不過,據觀察者網報道,拜登隨後又指出,稱「起訴前總統是一件很不尋常的事情,這對民主不利」。

清算特朗普!美國民主黨議員發出怒吼,關鍵時刻拜登卻猶豫了

很顯然,儘管在一些民主黨人眼裡,特朗普已經是「惡貫滿盈」的罪人了,但拜登的意思很明顯:他不會支持美國司法部針對特朗普的起訴行為。儘管這有可能會被指責「把美國要變成一個犯罪者不受懲罰的國家」。但《國會山報》則指出,拜登可能會謹慎行事,避免開闢一個清算前總統的「危險的先例」。畢竟,美國歷史上還從未有過新政府對前總統提起刑事訴訟的案例。

很顯然,拜登不打算開闢這一個「危險的先例」,並非是可憐這個曾令他恨得咬牙切齒的政治對手,而是在為自己留條後路,以避免自己下台後也遭到對手的清算。