約翰遜大幅增加軍費 又做「日不落帝國」白日夢了 現實嗎?

今年的疫情像一面鏡子徹底把西方的漏洞照出來了。疫情之下的美英法意等國混亂不堪,抗議不斷,西方所謂的民主自由體制直接成了國際笑柄。即便遭受巨大的疫情衝擊,英國仍然篤定的認為,自己還可以重返世界一流大國之列,重現當年日不落帝國的輝煌。據環球網近日消息稱,正在自我隔離的英國首相約翰遜在唐寧街向議會宣布「英國軍隊將獲得30年來最大的國防投資」。約翰遜大幅增加軍費,又做「日不落帝國」白日夢了,現實嗎?

根據計劃,英國軍隊將得到大約165億英鎊的額外軍事經費。這是自撒切爾政府以來,英國軍費開支首次實現兩位數增長。英國首相大舉增加軍費,到底有何企圖呢?分析指出,英國目前面臨着一個嚴峻的問題,那就是脫歐之後將如何定位自己的世界地位?要知道,脫離歐盟之後,英國必將獨立展示自己的影響力。英國被譽為歐洲三架馬車之一,其擁有強大的經濟和國防力量。基於此,英國有成為歐洲霸主的條件。但如果英國繼續追隨美國,那麼會永遠生活在美國的陰影下。所以,增加軍費,壯大軍力,能讓英國的世界話語權大大提升。

專家指出,如果英國一心發展軍力,提升世界影響力的話,那其目的將很有可能是重現「日不落帝國」的輝煌。自第一次工業革命爆發以來,英國迅速向海外拓展殖民地,一度成為全球最大的殖民地帝國。那時候的英國號稱「日不落帝國」,在世界上的地位如同今天的美國。但經過兩次世界大戰之後,英國元氣大傷,地位迅速下降,只能跟在美國身後「狐假虎威」。許多英國精英們都希望英國能夠再次重現輝煌。

約翰遜大幅增加軍費,又做「日不落帝國」白日夢了,現實嗎?

問題是,英國的雄心恐怕沒有那麼容易實現?要知道,英國目前面臨着兩大挑戰。第一大挑戰是,如何克服疫情。疫情爆發後,英國約翰遜政府消極對待,錯過了最佳的窗口期,導致疫情蔓延到全英境內。約翰遜甚至公開倡導「群體免疫」,直到他自己確診之後,才意識到了問題的嚴重。目前,二次疫情再次席捲英國,很多英國人逃出了倫敦等大城市,前往歐洲其他國家避難。英國的醫療體系早已趨近崩潰,根本無法收治更多病人。英國想要重現輝煌,恐怕還得打贏疫情戰吧。

第二大挑戰是,英國脫歐之後會引發內部的巨大分裂。英國的蘇格蘭和北愛爾蘭對英國脫歐本來不滿,他們都希望英國能夠繼續留在歐盟。但約翰遜堅持脫歐,其行為激發了蘇格蘭和北愛爾蘭的獨立運動。尤其是蘇格蘭的獨立運動鬧得最猛。蘇格蘭將很快再次舉行公投脫離英國,在蘇格蘭人眼裡,留在歐盟可以享受更多利益,離開歐盟蘇格蘭損失巨大。而且在文化風俗上蘇格蘭與英國有着明顯的區別,脫離英國乃是很多蘇格蘭人的意願。

約翰遜大幅增加軍費,又做「日不落帝國」白日夢了,現實嗎?

對約翰遜而言,如果不能制止蘇格蘭和北愛爾蘭的獨立,那麼英國將會面臨被肢解的風險。試問,一個內部四分五裂的英國,怎麼可能凝聚力量崛起呢?更別談重現當年日不落帝國的輝煌了。

更令英國人擔心的是,英國目前財政吃緊,需要拿出更多的錢來抗擊疫情。此時,約翰遜突然增加軍費,難道想雪上加霜嗎?對此,約翰遜給出的解釋是「國際局勢變得愈發詭譎」,而英國應該「結束隱退時代」,活躍在國際舞台上。但誰都知道,遏制不住疫情,穩定不了內部,其所謂的崛起就是吹牛。