4國海軍雲集印度洋 2艘航母戰機齊飛,美日印澳矛頭指向誰?

近日,據美國防務新聞報道,四方或稱四邊安全對話的成員國:澳大利亞、日本、印度和美國,在阿拉伯海北部發起了為期4天的馬拉巴爾海上軍演,4國海軍雲集印度洋,2艘航母戰機齊飛,標誌着一個非正式的戰略聯盟成立,以應對中國海軍在印度洋的不斷崛起。

印度海軍在一份聲明中表示,第24屆馬拉巴爾演習凸顯了四個民主國家在海事問題上的觀點日益趨同,並展示了它們的承諾,即建立一個開放、包容的印度-太平地區和基於規則的國際秩序。

外界對此提出疑問,美日印澳矛頭究竟指向誰?印度前海軍上將阿倫·普拉卡什表示,當前中國和印度還在邊境地區對峙,在更大範圍的印太地區,前者還在向世界展示其身軍事力量,因此該演習將具有實質性的地緣政治意義。

4國海軍雲集印度洋,2艘航母戰機齊飛,美日印澳矛頭指向誰?

圖為維克拉瑪蒂亞號航母

這次演習以印度海軍的維克拉瑪蒂亞號航母戰鬥群,和美國海軍的尼米茲號航母打擊群為中心展開聯合行動。兩艘航母與其他參演的海軍水面艦艇、潛艇和飛機一起,進行了高強度的模擬作戰。

在該演習中,來自維克拉瑪蒂亞號的米格-29K戰機還將與尼米茲號上的F/A-18戰機,以及E-2C「鷹眼」預警機開展甲板通場飛行訓練和高階防空演習。此外,還將開展高階水面和反潛作戰演習、航海技術改進和武器發射,進一步增強四國海軍在作戰中的互操作能力和協同作用。

4國海軍雲集印度洋,2艘航母戰機齊飛,美日印澳矛頭指向誰?

圖為米格-29K

四國海軍此前於11月3日至6日在孟加拉灣進行了第一階段的軍演,開展了多項複雜演習科目,其中包括水面反艦、反潛、防空作戰行動,艦載機通場飛行訓練,航海操艦以及武器射擊等。

馬拉巴爾系列演習始於1992年,最初是印度和美國之間的年度雙邊海軍演習,經過多年發展,該演習的規模和複雜性不斷增加。