中国嫦五发射在即,美国担忧影响太空圈地,考虑将在月球建核电站

本周二准备执行中国第六次探月工程的长征五号运载火箭嫦娥五号探测器已在海南文昌航天发射中心完成总装测试工作,并顺利垂直转运至发射区。相关报道显示本次探月发射任务将在11月下旬择机实施,“嫦五”探测器则计划实现我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一的月面自动采样返回。

中国嫦五发射在即,美国担忧影响太空圈地,考虑将在月球建核电站

或许是担忧中国在探月领域大踏步前进会影响到美国在月球圈地的计划,美国国家航空航天局(NASA)和美国能源部近日宣布,将向工业界寻求在月球和火星建造核电站的建议。目前NASA正与爱达荷国家实验室合作验证在月球或火星建设核电站的可行性,若是一切顺利预计将在2026年先行在月球开工。

按照NASA官员的说法美国在月球的核电站建设起来之后,人类将拥有足够的电力支持更大规模的探索,同时还可以为星际移民提供经验借鉴,成为人类走出地球的前哨基地。此外NASA官员也表示美国考虑在月球或者火星建设核电站不涉及任何政治目的,纯属是为了支持各个国家对外太空的探索。

中国嫦五发射在即,美国担忧影响太空圈地,考虑将在月球建核电站

不过即便NASA已经声明了在其他星球上建设核电站没有政治目的,但仍有不少国家的媒体、专家和学者提出疑问,他们指出美国与七国刚刚签署瓜分月球的《阿尔忒弥斯协定》之后,就宣布在月球上建设核电站,显然“不涉及政治目的”的说法有些站不住脚,很有可能此举就是与签署了《阿尔忒弥斯协定》的“月球北约”国家瓜分月球做准备。

实际上外界质疑的声音并不是空穴来风,要知道一直以来美国都在推行“外太空扩张政策”,如今又明目张胆地签署了瓜分月球的协定,自然会加紧对其他星球的“占领”和控制。另外美国制定并签署《阿尔忒弥斯协定》时将中国和俄罗斯两个航天大国排除在了之外,难免不让人怀疑是担忧影响太空圈地计划,而在有意削弱其他大国争夺月球资源的能力。

中国嫦五发射在即,美国担忧影响太空圈地,考虑将在月球建核电站

除了上述原因之外美国可能还打着维护自身航天领域优势和霸主地位的算盘,众所周知中国近几十年在航天领域的进步神速,尤其是在今年不仅成功发射了首颗火星探测器“天问一号”,还要在年底压轴完成“嫦五”探月发射任务,未来建成的空间站或许还有可能成为全球独一份。

如此迅猛的进展自然会让航天领域的霸主美国感到有些坐立不安,所以才会在《阿尔忒弥斯协定》上对中国等国进行排挤和打压。同样这也就解释了为什么会在中国“嫦五”发射在即的时候,美国会抛出在月球建立核电站的构想,毕竟中国探月活动发力的时候也会动摇一些“月球北约”国家的心思,因此美国才会寻找借口和理由稳住这些太空扩张盟友。

中国嫦五发射在即,美国担忧影响太空圈地,考虑将在月球建核电站

当然无论美国怎么排挤都不可能阻止中国奔向星辰大海的雄心,一方面中国航天本就是在独立自主艰苦奋斗的环境下成长起来的,有无外界帮助不会受到太大影响;另一方面中国和俄罗斯也正在加强航天领域的合作,强强联手必然也能形成一股强大的太空探测力量。